电影符号学

编辑 | 删除 赵又廷亲赴南极贡献影帝级演技,《南极之恋》不可错过

电影符号学 发布于:

/电影符号学

电影《南极之恋》一放出拍摄消息之后就赢得了大家的关注,可以说是未播先火,“赵又廷杨子姗终于再度合作了”“人类史上第一次亲自到达南极无人区拍摄”“小说剧情感人,电影一定也不差”,这样的观众第一印象之下,《南极之恋》所带来的期待值可想而知。

原小说讲述的是飞机在南极失事,一对水火不容的男女相遇,历经坎坷之后二人既收获了爱情又重获了新生,为了求生而互相帮助共渡难关的故事。

电影改编自小说,自然是高度还原小说情节。小说作者亲自执导,赵又廷和杨子姗的敬业精神值得认可,这样看来,《南极之恋》至少碾压一大批国产玛丽苏剧。

一直以来,观众所能看到的南极景色都来源于网络图片以及纪录片,也有很多拍摄过南极这一题材的电影,但是取景地往往都是非极地景区。《南极之恋》放弃了令人尴尬的抠图以及对取景地的偷天换日,整个剧组亲自到达南极拍摄,在极地严寒条件之下拍摄完了所有南极外景,困难重重。

原小说作者、电影导演吴有音曾经是南极科考队的一员,并且剧组在第一天到达南极的时候就接受了专业培训,从这里也可以看出剧组的用心,这场南极之旅绝对是有备而来而非异想天开。

开机第一天,第一次到达南极的赵又廷大呼“不虚此行”,但是后来他向媒体透漏说拍摄过程中一度患上雪盲症,总是怕自己失明。在极地环境中,整个创作团队在生理上和心理上都不堪重负,而这种敬业精神,正是当今娱乐圈所缺失的。

回想一下赵又廷这几年的作品,从《痞子英雄》到《致我们终将逝去的青春》,从《九层妖塔》到《三生三世十里桃花》,他所饰演的角色无一扑街,都给观众留下了深刻的印象。早在2009年首次拍摄电视剧的时候就获得了金钟奖最佳男主角的赵又廷,诠释了“演什么像什么”的状态,在《南极之恋》中赵又廷同样不会让观众失望。

一直以来国产爱情片都活跃于荧幕之上,以青春校园、都市、古装这几大类为主。爱情冒险题材似乎一直是国产影片不敢碰触的一方面,因为要拍冒险,就得付出巨大的代价,对幕后创作团队和演员来说都是极大的考验。《南极之恋》偏偏能够从别人害怕的地方下手,爱情+冒险的组合给观众带来眼前一亮的感觉。

我们可以想象得到,按以往的套路来看,电影一开场就一定是南极严寒风暴的镜头,紧接着飞机坠毁,还好有乘客幸存了下来,紧接着故事就在幸存的一男一女身上展开。男主是一位婚庆公司的老板,爱财如命,而女主是一位不食人间烟火的物理学家,男女主角身份和性格的差异所带来的碰撞是这部影片在剧情方面最大的看点。

南极实景配合精湛的特效,完成了影片中冒险的片段;男女主角的过硬演技和感人至深的故事,完成了影片中的爱情的成分。

22日,《南极之恋》如约而至。

南极之恋 Till The End Of The World(2018)

南极之恋(2018)