电影符号学

编辑 | 删除 时隔十年,终于等来了“盲”系列第三部

电影符号学 发布于:

/电影符号学

曾经拍摄过《盲井》《盲山》的导演李杨,十年之后终于又带着“盲”系列第三部——《盲道》回到了观众视野。

2003年拍摄的《盲井》,片中讲述了两个生活在矿区的闲人靠害人赚钱的故事。而2007年的《盲山》讲述的是女大学生被人贩子拐卖到农村的故事。这两部作品讲述的都是在不为人知的角落里小人物的生存状态。

大多数人都生活在一个相对安定的社会环境之下,在光鲜亮丽的城市中,大家很难想到在偏远的农村里这样的事情时时都在发生。而这也就是“盲”系列影片的意义所在:让更多的人看到这些令人发指的行为,让更多的人提高警惕同时能贡献自己的力量去解救需要帮助的人。

作为一部电影,无论声画方面做的有多出色,其内涵与背后的社会意义才是真正值得褒奖的地方。201822日即将上映的《盲道》就是这样一部影片。

《盲道》官宣是聚焦都市流浪/乞讨失明儿童真实困境的电影。在影片中,“童工”的问题被深刻的揭露,瞄准的对象是流浪乞讨儿童。这一群体其实就存在于我们身边,大部分乞讨儿童背后都有人指使,同时他们也受到身体和心灵上的双重打击,对这群孩子来说,以电影形式去曝光这种行为,或许就能多给他们一分获得正常生活的希望。

无论是被拐卖的大学生矿区的灾难,还有这次所拍摄的乞讨儿童,都是社会中真实存在的事情。可以想象得到,这些团体背后一定都有势力支撑,在这样的情况之下,导演李杨去拍摄这类影片的过程一定是困难重重的。

李杨是真正的从这些弱势群体角度出发,深入他们的生活环境之中去调查,通过镜头来展现给大家,虽说是电影但其实更像是一部真实的纪录片,把底层社会的人生百态都融入其中。

也正是因为这个原因,虽说《盲井》获得了第53届柏林电影节“最佳艺术贡献银熊奖”,《盲山》在国内引起广泛讨论,但这两部影片最终都无缘登上大荧幕。

相对于前两部而言,《盲道》无疑是幸运的,经过二十天的审核协调之后最终得以在中国大陆上映。可以预见的是,在春节档影片扎堆的情况下上映的文艺片难以获得大的排片量,《盲道》这种现实主义题材与春节档欢乐的情况格格不入。

但是《盲道》的影片品质与社会意义毋庸置疑,或许排片不会太多,但至少它能登上银幕就是最大的成功。

能引起一定程度上的社会反思,这其实就是它最大的意义。22日,《盲道》摸黑前行,有机会的话可以走进电影院去体会一下底层社会的人生百态。

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)