电影符号学

编辑 | 删除 《西游记女儿国》大年初一首映,勇敢去爱

电影符号学 发布于:

/影视符号学

每逢新年,电影院里总是人山人海,往年春节档中不乏叫好又叫座的电影,今年春节档也是大片云集,给走进影院的观众带来了更多的选择性,其中《西游记女儿国》在2017年电影之夜获得年度最受期待系列电影奖,无疑是春节档中的票房黑马。

《西游记女儿国》讲述了唐僧师徒四人在取经路上途径忘川河,因惹怒河神而进入视男性为天敌的女儿国之后产生的一系列故事。在24日举行的全球首映礼上,导演郑保瑞、编剧文宁、出品人黄渤与主演郭富城、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳、梁咏琪、潘斌龙等与观众见面,同时李荣浩与张靓颖合唱主题曲,郎朗作为神秘嘉宾即兴演奏《女儿情》,这样的首映礼阵容算得上是春节档中最豪华的。

黄渤作为出品人在首映礼上表示:看过成片之后觉得《西游记女儿国》将是一部超乎所有人预期的影片。同时,它也是唯一的一部在首映礼上播放全片的电影,制片方对于电影的自信由此可见。在影片上映之前,不如先来了解一下这部影片究竟有什么过人之处。

影片制作周期长达两年,制作团队有上千位成员,定位为魔幻爱情喜剧大片。与之前所拍的魔幻电影不同,《西游记女儿国》抛弃五毛钱特效以及粗劣的抠图,斥资5.5亿,影片更加注重实景拍摄,在新疆、银川、广西、云南等地搭建了几十个实景拍摄场地,拍摄地横穿了几乎半个中国,总行程几万公里,并且投入了千万级别的服装造型费用,在这样的大制作之下用3D特效呈现出一个史诗般的梦幻国度。

相比于西游记中的其他劫难,女儿国的这一段唯美爱情故事更能深击女性内心深处,引起共鸣。《西游记女儿国》中展现了女儿国的惊天奇景。赵丽颖出演女儿国国王,造型靓丽,少女感十足,让影片变得十分养眼。

赵丽颖曾出演的影视剧角色大都是小家碧玉型,与她本人性格及背景相似。此次出演女儿国最重要的国王,是否能表现出这个角色背后的气场一直备受争议。从官方海报来看,女王面容端庄,有种沁人心脾的美,皇冠给她带来了王者的霸气。相信以赵丽颖的敬业精神,一定会塑造好这个角色,不让观众失望而归。

再来看看其他的演员阵容,冯绍峰饰演禁欲系佛系男,眼神中流露出的尽是温和慈善;

郭富城饰演悟空,狂放不羁,傲气十足;

小沈阳饰演八戒,尽显搞笑功底;

罗仲谦饰演沙僧,呆萌可爱;

除了国王及师徒四人之外,还有军师梁咏琪以及雌性同体帅到没朋友的河神林志玲,共同上演爆笑而又温情的“女儿国之恋”。

作为春节档影片,欢乐的基调是亘古不变的,据官方透漏《西游记女儿国》全片共有29个笑点,这样的电影最适合在欢乐的日子里拖家带口的的去观看,可以预见的是影院里的笑声一定是接连不断的。

原著中对女儿国的背景描述不是很详细,而且女儿国确实是西游记里最受关注的一个篇章,每个版本的《西游记》中唐僧对女儿国国王是否存在情谊一直都存在争议,唐僧在取经途中最大的劫难不再是妖魔鬼怪,而是如何去坚守自己的内心。这部《西游记女儿国》首映礼宣传语是“大年初一,勇敢去爱”,那么这次,唐僧究竟有没有和国王产生感情线呢?这一千古谜团要等走进影院之后才能揭晓。

两年出品一次的郑保瑞版《西游记》已成惯例,经过了前两部的经验积累,《西游记女儿国》无论是剧情还是制作都比以前更加精良,有炸裂的特效、爆满的笑点、缠绵悱恻的情感,大年初一,不要错过。

西游记女儿国 The Monkey King 3(2018)

西游记女儿国(2018)