电影符号学

编辑 | 删除 “蛟龙突击队”杨锐,春节档等你观战

电影符号学 发布于:

/电影符号学

电影《红海行动》近日推出了官方预告片,这部在大年初一即将与观众见面的电影处处展现热血与民族自豪,是2018春节档唯一的一部弘扬主旋律的热血大片。

陆军有《战狼2》、空军有《空天猎》,有了讲述海军故事的《红海行动》,“海陆空”才能够称得上完整。《红海行动》讲述的仍然是撤侨行动,根据“也门撤侨”的真实事件改编,讲述了中国海军陆战队“蛟龙突击队”前往非洲解救中国人质的惊险历程,以杨锐队长为首的“蛟龙突击队”奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援但不幸遭到伏击,造成了严重的人员伤亡。突击队克服重重困难终于完成了撤侨行动。

《红海行动》中,“蛟龙突击队”的队员从队长副队长、狙击手机枪手到医疗兵通信兵、战地记者一应俱全,全都受命于队长杨锐(张译 饰)的指令,“能力越大,责任越大”,所以在影片中,队长杨锐的决定会影响整个撤侨行动的走向,作为“蛟龙突击队”中的灵魂人物,在通讯受阻的情况下,正确下达了每一个指令,呈现了一个有血有肉有担当的中国军人形象。

片中,他是指点江山的队长杨锐,而片外,他是受大家喜欢的演员张译。

张译作为内地新生代演员,近几年作品不少,最开始出现在观众视野中是《北京爱情故事》这样的都市剧,后来参演《追凶者也》《我不是潘金莲》以及《绣春刀2》,都是拿得出手的作品,演技也在一步步的磨练和知名导演们的调教之下获得了很大的进步。以至于后来拍摄《亲爱的》,每一处情绪都恰到好处,失子之痛被真实的体现在银幕上。

细数张译以往作品中所塑造的人物,各种类型一应俱全。《鸡毛飞上天》中饰演的陈江河让他成为白玉兰视帝,《我的团长我的团》中的孟烦了被称为最深入人心的电视剧形象,凭借《亲爱的》中的韩德忠获得金鸡奖最佳男配,张译的演技在一步步的变得成熟,成为了近几年国内发展较快的青年演员之一。

《红海行动》是张译在军事主旋律电影中的首次尝试,也是他真正意义上演绎的第一部大制作商业片,影片中张译饰演掌控全局的“蛟龙突击队”队长,身担重任,在危难之际的表情、语言、细微的动作都要与剧情的基调相契合,这在无形中考验了演员的演技。张译十年军龄,从坐姿、站姿、敬礼、走路以及细微表情都能看到真实军人的影子,一个英姿飒爽的“蛟龙队队长”在他的演绎下活灵活现。

为了保证影片的真实感,整个剧组亲赴非洲进行拍摄,在北非的时候接近撒哈拉沙漠,五个月的拍摄周期里均温在45以上,整个剧组都付出了很大的心血。

作为冲上前线的队长,张译自然比别人更接近一线战场。片中采取的都是真枪实弹的道具,稍不留神就会受伤,张译在一场爆破戏中被石子击中,后来整部影片接近尾声的时候因为操作不当而骨折。饰演战地记者的海清手腕骨裂,通信兵麦亨利膝盖受伤露出骨头,整个剧组在拍摄期内精神高度紧张,既要保证拍摄进度与质量,同时在拍摄危险镜头的时候要保证大家的安全,这样的影片,拍摄难度不言而喻。

整部影片的拍摄过程中投入了大量的人力物力,从海军护卫舰到海军特战部队的士兵装备都力求真实,高度还原曾经的“也门撤侨”历史事件。在军事设备上的投入高达2亿,中国海军队提供了价值14亿的临沂舰,由此也可以看到中国海军队的过人军事实力。

与春节档的其他影片相比,《红海行动》像是一股清流。从影片中可以看出中国军事实力在日渐增强,中国军人始终在为了保家卫国而奉献自己。

大年初一走进电影院,收获满满的民族自豪感,过一个不一样的中国年。

红海行动 Operation Red Sea(2018)

红海行动(2018)