电影符号学

编辑 | 删除 在婚前“放纵”中寻找真正的自我

电影符号学 发布于:

/电影符号学

作为小妞电影中的一股清流,正月十五元宵佳节如期上映的《闺蜜2》可谓打破了“续集魔咒”,不仅相比起前作挑战度更大、完成度更高,整部电影中除了洋溢着的青春浪漫气息,全新的动作喜剧元素又让我们看到了更多惊喜。其中关于友情与爱情的思考,也绝对会让男闺蜜看了更知心,女闺蜜看了更贴心。这,就是《闺蜜2》的神奇“号召力”!

“闺蜜”的字面意思是闺中密友,指几个人关系好到不分彼此,是友情中的最佳状态。32日上映的《闺蜜2》是2018开年首部“闺蜜电影”,影片中由陈意涵、薛凯琪、张钧甯组成的闺蜜姐妹团在越南开启了一场婚前的疯狂冒险,整个旅程惊险刺激又令人啼笑皆非。

4年前的电影《闺蜜》惊艳了整个暑期档,作为“闺蜜IP”的第二部,《闺蜜2》延续了前作的轻松与暖心,闺蜜三人在越南夜店拼酒宿醉、沙滩裸睡、街头飙车甚至遭遇了黑帮追杀,如果不是以三个人互相之间的感情为主线,《闺蜜2》可以妥妥的看作是异国冒险片。尽管同为“闺蜜电影”,前作《闺蜜》中把爱情当做主题,讲述了女主们脱离了爱情之后的闺蜜相处状态,而《闺蜜2》则是在婚前“放纵”中寻找真正自我的过程。从《闺蜜》到《闺蜜2》,虽侧重点不同,但所要表达的“闺蜜情感”只增不减。

究竟什么叫做“时光不老,闺蜜不散”的闺蜜情?想必绝非是si bi吵闹、大打出手,而是经历过困苦挣扎之后仍然坚定不移的选择和她继续相处。譬如《闺蜜2》中,陈意涵在越南酒吧的“一夜情”,其他二人在事情快要败露的时候仍拼命帮她打圆场。其实大家也知道这件事是不好的,但是还是决定暂时放下原则与她站在一条战线,等风头过了之后再去好好的和她讲道理。这种闺蜜团共同成长与治愈的过程,也许是最难能可贵的。

作为一部完全以女性为主体的电影,《闺蜜2》在看似“离奇”的剧情中也折射出了不少女性朋友交往当中的现实问题。比如说,三个人的感情应该怎么平衡?之前听说过一句话:“三角形是最稳定的结构,三个人的关系也是最稳固的关系。”话虽如此,可女性天生细腻、敏感甚至脆弱的“玻璃心”总会令三人关系的天秤倾斜不平,因为小事而不欢而散的情况也是层出不穷。像《闺蜜2》中这样的三人交往模式,彼此不偏不倚、无欺无私、相依相偎,其实就是“教科书式的闺蜜情”。

而闺蜜情也分为两种,一种是温柔相伴,一种是相爱相杀。《闺蜜2》中所展现的显然属于后者。故事开篇由薛凯琪和张钧甯二人相互看不顺眼的赌气拼酒,引出了后半段的冒险之旅,结尾处闺蜜们在经历了一连串应接不暇的“大风大浪”之后,每个人都有了成长,变得更好,当然也“大团圆式”的体会到了彼此的珍贵。换言之,闺蜜情的类型没有好坏之分,每个人都有独特的外化性格以及不同的处世方式,透过表面最终发现一段能令心灵升华的亲密关系,才是值得我们去全力守护的。

在跨国拍摄电影屡见不鲜的当下,《闺蜜2》为了给观众呈现耳目一新之感,毅然放弃了像泰国这般被多次“搬上”银幕的国家,另辟蹊径的选择了越南,但这一决定也为剧组带来了不小的挑战。首要问题就是拍摄初期中越两方团队一度磨合困难,而后面对着极度高温烘烤的恶略环境,剧组成员更是无时无刻都在克服生理与心理上的巨大考验。此外,剧组甚至遭到了当地黑帮的威胁短信,可谓历经坎坷、困难重重……以上种种也足以见证《闺蜜2》主创团队的满满诚意。

后春节档,《闺蜜2》这部笑闹不断间令人无穷回味的电影,用女性视角诠释了闺蜜之间的感情,加之其幕后的创作艰辛更让人看到了该片的“来之不易”。正月十五,无关性别,陪闺蜜去看《闺蜜2》,希望每个人都能拥有“时光不老,闺蜜不散”的感情。

闺蜜2 Girls 2(2018)

闺蜜2(2018)