电影符号学

编辑 | 删除 “营救之神”的烧脑力作

电影符号学 发布于:

正值中年的你为钱所困,为了能让孩子顺利进入名牌大学,整日搭乘通勤列车疲于奔波在纽约和新泽西之间,无预兆被公司解雇,儿子的学费和房贷使你陷入无尽的炙烤与焦灼。穷途面前,一个奇怪的女人告诉你,如果完成一个她的任务,就可以得到10万美金,而这10万美金,就放在火车的洗手间,你会不会答应这个女人的请求?当我们身处窘境面临诱惑时,人性的脆弱将使我们陷入道德抉择的困境中。面对突如其来的危机,平凡百姓如何挺身而出成为“营救英雄”,《通勤营救》将全面为你展现。如果你觉得此前的《飓风营救》推理不够精彩,那么《通勤营救》绝对是会让你觉得惊艳的悬疑力作。导演佐米·希尔拉跟连姆·尼森多次合作,从《不明身份》、《空中营救》、《暗夜逐仇》,再到这次的《通勤营救》,都彻底打破了以往营救片的刻板印象,也证明动作片不但可以打戏很足,而且也可以达到剧情很满,情节很烧脑。

《通勤营救》讲述由连姆·尼森扮演的上班族麦考利,在搭乘通勤列车回家途中邂逅神秘女郎乔安娜,继而落入后者精心设计的阴谋中,列车上的每个人都身份存疑且各怀鬼胎,麦考利和家人也在这场通勤危机中命悬一线。不同于在《飓风营救》系列里的动作硬汉形象,这次连姆·尼森饰演的麦考利更像一名侦探,斗勇之外更需斗智,要在有限的时间内抽丝剥茧,找到潜藏在列车中的幕后黑手。

导演佐米·希尔拉,跟被称为“营救专业户”的男主角连姆·尼森,在之前合作过的《空中营救》里面,以飞机上的密闭空间为主题,发展出一部非常紧凑的悬疑动作片,本作再次呈现密闭空间的悬疑缉凶主题。而相同之处在于,主角永远是在拼命拯救大家,却一直被误解成劫持人质的嫌犯,让他必须一边救人,一边证明自己的清白,任务难度大大增强,但警察前身的设定却合理得当,毫无违和感,整个故事的发展可谓峰回路转,出乎意料,可能观影直至最后几分钟才能揭开谜底。

悬念迭起的剧情、惊险刺激的动作、压迫紧张的氛围,这些被影迷们津津乐道的元素,向来都是佐米·希尔拉电影的必备标签。与以往营救系列不同,本作在延续精彩刺激的动作元素之余,更引入封闭空间内悬疑烧脑的剧情看点,争分夺秒的紧张营救和危机四伏的列车缉凶始终吸引着影迷的关注。不论是邂逅神秘女郎、接受致命考验、搜索神秘乘客的悬念铺陈,还是车厢追逐缉凶、舍命跳车打斗和枪战爆炸翻车的动作看点,多个惊险场面轮番上演,情节一波三折反转不停。最让人印象深刻的场面,是伴随着连姆·尼森停下这该死的火车的一声怒吼,失控的列车随之脱轨翻车,整列车厢被炸飞至高空,燃成一片火海,场面惊人,命悬一线间,连姆·尼森虽飞身跃出险境,却又被列车炸毁的残骸笼罩在一片阴影之中,生死未卜。

我们所熟知的“营救专业户”连姆·尼森出演过70多部电影,其中有20多部在中国院线上映过,他既是仗义营救犹太人的辛德勒,也是《星球大战》系列里的“绝地武士”奎刚。但我相信,在他的众多银幕形象中,近年来最深入人心的将会是本作中的“地表最强老爸”。此外,女主演维拉·法米加不仅是经典恐怖片的王牌女主角,同时还获得过奥斯卡奖和金球奖最佳女演员的提名,戏路宽广的她此次加盟《通勤营救》,饰演神秘性感的反派人物,与连姆·尼森的对手戏值得称赞。

此外,《通勤营救》还有着一组“奥斯卡级”的幕后班底,负责执镜的摄影师保罗·卡梅隆曾获第 58 届英国电影学院最佳摄影奖,他的加盟确保了车厢中每一组光和影子之间的真实互动,并将这种时刻运动着的、真实的光影效果投射在演员的面部表情与车厢物品上。马克·范泽洛则是营救系列电影的御用特技和动作统筹,在《通勤营救》中他针对每个角色自身的属性和车厢内封闭狭小的空间特点,精心编排出不同效果的打斗戏份,以确保动作场面的精彩与流畅。此外,包括艺术指导理查德·布里兰奇和服装设计贝丝·海曼等人,都是奥斯卡颁奖典礼上的常客。

《飓风营救》是一部转型之作,一改我们对营救片的刻板印象,将营救系列和推理系列巧妙融合,其人物设定及内容安排展现出佐米·希尔拉的用心,主演们的表现也是不负众望,令众多明星和粉丝疯狂打call。影片将于330日正式登陆全国院线,国内影迷们一定不要错过,期待票房大卖。

通勤营救 The Commuter(2018)

通勤营救(2018)