电影符号学

编辑 | 删除 在青春岁月里,遇见你真好

电影符号学 发布于:

青春校园片作为电影市场的主力军,一直都活跃与荧屏之上。但是近年来,能让观众印象深刻并且好评的国产青春片并不算多。进入2018年,影院中叫好又叫座的青春片寥寥无几。在三月底,《遇见你真好》上映,可以说是填补了这段时间里观众对青春片的观影空缺。

《遇见你真好》改编自孔龙小说《飞火流星》,讲述的是发生在紫荆学校中的青春故事。被称为“高四”的紫荆复读学校又叫爱情集中营,校园中有一个又一个神秘搞怪的爱情故事,电影采取了多线叙述模式,用一把餐刀巧妙地将三条故事线串联起来,这些故事环环相扣,组成了另类的青春爱情,但同时它又是我们每个人的青春缩影。

影片由白客、蓝盈莹、张海宇、周楚楚、曹骏等主演,在谈到为什么选用这么多新人演员的时候,导演顾长卫表示:现在的观众逐渐的将关注点转向电影的内容,并非一定非要用“流量”演员,不管从外形还是内在,都要找到最适合剧本人物特点的那个人。选取的演员各个都是满脸胶原蛋白的年轻面孔,出现在青春片中无形中提升了观众的代入感,也能勾起观众的回忆。同时还有范明、蒋雯丽这样的老戏骨特别出演,为影片增色不少。

在《遇见你真好》中,梦想成为作家的张文生(白客 饰)因上课开小差而受到教导主任(范明 饰)的处罚,却因此而认识了古灵精怪的珊妮(蓝盈莹 饰),二人渐渐的在日常交往中暗生情愫。

除此之外,片中还有“坏学生”青龙(蒋易饰)、校花凌彩彩(王玉雯饰)、阿虎(曹骏饰)、体育特长生谢伦(张海宇饰),这群人之间的青春故事构成了影片的三条故事线,让整部影片的叙事更为丰满。

三条故事线中,每个人物的个性都塑造得十分鲜明。张文生与珊妮之间的“纯情”、阿虎与凌彩彩的“燃情”、还有谢伦与周小弥的“虐情”,展现的是在青春期这样的阶段中,每个人选择的方式不同,体现出的是不同的青春痕迹。

片中有别出心裁的“杯子舞”和每个人都曾经历的代表清楚秘密的“传纸条”,这两种元素的加入让《遇见你真好》没有成为无病呻吟的青春片,而是充满了欢乐的基调与美好的回忆。

以往的青春片都发生在普通的初中、高中校园,而《遇见你真好》则讲述“高四”的故事,这并不是每个人都会经历的阶段,导演试图展示的是这些“特殊群体”在由复读而制造出的巨大心理压力面前,能够拥有良好的心态去面对,同时能够放飞自我,体现青春的张扬,这是一件难能可贵的事情。

拍青春片的顾长卫已经不是大家惯有思想里的第五代导演代表人物,而是一个摸着石头过河的“新人导演”,影片中体现了顾长卫的惯用手法,像现实主义、斑马、气球这样的元素仍旧有他的固有特点。青春片是第五代导演未曾碰触过的类型,而顾长卫能对新鲜事物保持好奇与童真,在突破的同时保留自己原有的特色。

在其余青春片都在鼓吹叛逆、戏剧性的时候,《遇见你真好》着眼于朴实、纯真的故事情节去体现这一特殊时段的小事,故事简单但真实、接地气。影片中有富有深度的寓意和细节,也有淳朴真实的情节,接近我们普通人的青春。青春里没有太多惊天动地的事情,是一件件微不足道的简单小事带给了我们无限的回忆,这就是最真实的青春。电影的核心就是“遇见”,遇见的是成长之中的第一次心动,而这些遇见的事物是独一无二的,也是让人最印象深刻难以忘怀的记忆。

多年之后再回忆起当年的“遇见”,我们心里会有喜悦与感动,同时也会有遗憾与难受。但是无论好坏,青春期里的这些遇见都是值得珍藏的回忆。透过影片《遇见你真好》的镜头,也能从中找到我们曾经的影子,看到我们是如何一步步的逐渐成长。

每个人的青春都是不同的,但是每个人都曾有过青春。329日,《遇见你真好》带你回到曾经的校园,在春暖花开中体会青春的朝气与欢乐。

遇见你真好 Nice To Meet You(2018)

遇见你真好(2018)