电影符号学

编辑 | 删除 后来,周冬雨是否教会我们如何去爱

电影符号学 发布于:

“后来我们什么都有了,却没有了我们”。奶茶首次指导的电影《后来的我们》感情真挚,周冬雨和井柏然在电影中的表现也可圈可点。原来,现实中的爱情并不需要家族恩怨等狗血桥段,仅仅是残酷的现实足以把我们分开。终于,在拥挤的人群中我们渐行渐远,放开了紧握着彼此的手,忘记了最初的约定。后来的我们,究竟有没有学会如何去爱?

周冬雨的青春片从来没有让我失望过,一颦一笑皆透露着灵气。电影的开始,景美,人美,调色美,大荧幕总是能很好的诠释周冬雨的美,天然去雕饰,清水出芙蓉。

昏暗的群租房,破旧的地下通道,发不完的传单,这些场景将北漂生活的艰苦刻画的一览无余。北漂的生活匆忙而艰辛,北京只是多个大城市的缩影。在一个偌大的城市里,我们一无所有孤军奋战却也勇往直前。因为我们心中有信念,有希望,我们希望通过努力在这个城市打拼出属于自己的一片天空。因为有了梦想,所以再多的苦与累都可以咬咬牙咽下。也许这条路上荆棘丛生,就当是成长路上留下的勋章。

电影周冬雨中身兼数职、口齿伶俐,将方小晓的社会感和生活感表达得淋漓尽致。她可以很好的诠释出小人物的辛酸与无奈。在一个采访中,周冬雨说她喜欢旅游,观察生活体验生活。在表演中,她融入了自己对生活的领悟,所以引发了观众极大的共鸣。

在从北京回遥江镇的火车上,一次偶然,方小晓和林见清相遇。后来,他们相知相爱。同时在异乡打拼的年轻人,他们彼此安慰着对方的伤口。好像有了陪伴之后,艰辛的北漂生活并没有那么难熬。像是平淡日子里的英雄梦想,激励着他们牵着手前进。

方小晓遇见林见清之后,她的观念就从嫁给一个有房的人变为了好像是他也不错。可是事与愿违,两个人的成长步伐不同,导致他们之间的距离越来越远。方小晓拉着林见清前进,可是这条人生路这么漫长,总不能一辈子都是如此。

林见清以为方小晓只是想要过优越的生活,其实不然,方小晓只是难过为什么一起携手前进的两个人心却越来越远。所以当方小晓质问林见清“当初你不认为我不愿意和你一起过苦日子,凭什么现在就认为我愿意陪你一起过好日子”时,心里隐隐纠痛,那些裂痕终究还是无法抹去。他们陪伴彼此走过一段难熬的时光,可是最后还是放开了紧握的双手。

周冬雨哭戏的感染力超强,一如既往地揪心,不动声色的就让观众流下了泪水。方小晓刚刚失恋时的痛苦与难过,以及历尽千帆后的平静,周冬雨情绪的表达恰到好处。看着周冬雨笑的时候好像突然间明白了一句话“笑着哭最痛”,方小晓的边走边哭、在车里跟见清吵架哭了笑笑了哭,每个表情自然而生动。周冬雨的演技成精了,她仿佛已经掌握揪住观众情感的窍门,肉眼可见哭前瞬间的生理变化,带动观众走入方小晓的故事。

方小晓说过“如果没有如果”,所以方小晓和林见清之间只有他和她,没有他们。后来,他们总算学会了如何去爱,可是教会他们爱的人早已远去消失在人海。“想要不负此生,真的很难”,愿我们可以把握好自己的生活,少一些后悔。

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)