电影符号学

编辑 | 删除 “渣渣辉”新作,无疑是五一档最炸裂动作片

电影符号学 发布于:

提起张家辉大家一定都不陌生。从1989年出道至今,年过50的张家辉带来了许多口碑票房双丰收的佳作,近期更是因为代言时自称“渣渣辉”的普通话而变得亲民不少,又圈了一波粉。

起初,张家辉在娱乐圈属于跑龙套的角色,没有优渥的家世和强硬的后台,直到2009年,在娱乐圈默默无闻二十年的张家辉才凭借《证人》拿到了金像奖,从此成为了一个众人皆知的演员。这些年来,凭借敬业精神和精湛演技在娱乐圈贡献了影帝级的演技。

回忆起自己三十年演艺生涯的时候,张家辉说到:“我从没放弃过电影,它是上天赋予我的责任。”可能正是由于这种“责任感”,使得张家辉不甘只成为一个演员,而是在方方面面为电影事业而努力。于是由张家辉担任导演的《低压槽:欲望之城》应用而生。

“低压槽”是一种天气现象,当这种现象快要临近的是时候就意味着天气马上就要变化了,而这种天气的变化是人可以预料但不可改变的。谈及这一概念时,张家辉说到:“正如同人躲不过和邪恶对决,罪案和罪犯是每时每刻都存在的。在这种情况出现的时候,正义也要出现。”

影片中的故事发生于一个虚拟的罪恶之城——孤城。卧底警察于秋(张家辉 饰)在上司阿古(何炅 饰)的指导之下,斡旋于黑暗势力之中,为扫恶除黑事件贡献自己的力量,但是长期生活在暗处的于秋内心已经深受打击,渐渐的厌倦现有生活。

但是,处于一个警察的本分,于秋还是坚守在卧底岗位。阿古让他去调查孤城里最大的黑暗势力,于秋经过对一宗儿童绑架案的调查而掌握了黑暗势力的底细,并且了解到他们马上要将魔爪伸向商界和黑道,这背后必然是有强大的势力支持。

从影片的大概情节中,我们可以看出张家辉此次拍摄《低压槽:欲望之城》就是在“欲望”二字立足。张家辉表示,影片中没有绝对的“好人”与“坏人”,所谓的好人与坏人的分界完全取决于自身的选择,这就是在影片中所要表达的关于人性的问题。

整部影片节奏紧凑,场景涉及到洗衣房、停车场、屠宰场、加油站等,用用天宽地阔的大场面和阴雨连绵的天气去对应片中人物所遇到的困境与命运,凸显了真实的正邪之战,片中处处都是“张家辉式”风格。同时,这不单单是一部动作片,还融入了悬疑的成分,悬疑与动作巧妙结合,开启了华语警匪动作片的新纪元。

影片即将与4月28日上映,日前张家辉还参与了B站直播,影帝亲自下场宣传,以自己接地气的方式去给大家传达影片的内涵与用意。

从这部《低压槽:欲望之城》中我们也可以看到张家辉的良苦用心,正与邪是始终存在的,但是如何在二者中间抉择就取决于自己,正义终将会取代邪恶,这个社会的阴暗面也终将会被正义所打败。

低压槽:欲望之城 The Trough(2018)

低压槽:欲望之城(2018)