电影符号学

编辑 | 删除 《战神纪》:有血有肉、有情有义的中国式超级英雄

电影符号学 发布于:

作为北京国际电影节的闭幕影片,《战神纪》在未播出时就已经获得了影迷的关注,由曾经导演过《狼图腾》的让·雅克·阿诺和蒙古族著名导演哈斯朝鲁保驾护航,这部《战神纪》可谓是来头不小,备受关注也是情理之中。

如果说,中国也有像漫威一样的超级英雄团队,那么蒙古族最为英勇的铁木真一定是首当其冲的代表。从建立蒙古国,到发动对外征服战争,铁木真的所作所为,更像是一个无所不能的超级英雄。

《战神纪》中所讲的故事是在草原部落的混战中,铁木真冲破魔族的阻碍,去营救自己自己心爱的人。看起来影片中的重点在于铁木真的骁勇善战,实际上,英雄事迹是一个载体,影片中更多的要表现的是因爱而战的少年英雄故事。

影片中,铁木真(陈伟霆 饰)与孛尔帖(林允 饰)两小无猜,年幼时就已经定下了婚约。后来铁木真少年丧父,被迫流离失所,很多年之后,已到结婚年纪的他跋山涉水到了孛尔帖所在的部落,在长生天的旨意见证之下如愿娶到了心爱的人。

结果,一代枭雄忽出鲁(胡军 饰)为了解救被冥王控制的妻子朵歹(张歆艺 饰),在铁木真的新婚之夜掳去了孛尔帖。铁木真在好兄弟扎木合(李光洁 饰)的辅佐和萨满长老的指点之下,踏上了拯救爱人和守卫草原的征途……

纵观以往的相关影视剧作,铁木真更多时候是以一个英雄、领导者的身份出现,是那个多年之后已经成为“一代天骄”的成吉思汗,但是对于他的青少年时期我们知道的却少之又少。《战神纪》另辟蹊径,从铁木真的青年时代出发,刚刚年过二十的铁木真还不是那个久经沙场风霜的英雄,以成为“成吉思汗”前的“铁木真”为影片主体,是一个较为新颖的切入点。

铁木真之所以成为被后世广为称颂的民族英雄,青少年时期就已经初露端倪,在《战神纪》中,将铁木真青年时期的经历呈现于荧幕之上,也会让观众对于铁木真有一个更为深刻的了解。

《战神纪》并不是一味的去褒奖铁木真的所作所为,拒绝了盲目崇拜式的英雄事迹,而是为观中们展现了他在保卫草原、为了实现大一统而付出的代价以及所面临的抉择与经历的痛苦。

影片破旧立新,以情塑像。既引入了铁木真、扎木合、孛尔帖等在历史上真实存在的人物,又依据草原传说创造出了萨满、忽出鲁、朵歹这样的虚拟形象,虚实相生,同时也融入了动作、战争、爱情、奇幻等观众喜爱的元素,大IP+新角度+新元素的组合无疑扩大了《战神纪》的受众范围,更适合当代观众多元化的口味。感情线隐藏在一次次的征战之中,铁木真与孛尔帖是青梅竹马的纯爱CP,忽出鲁与朵歹则是老夫老妻式的相濡以沫,感情戏的加入把战场上的英雄们塑造成了有血有肉的形象。

在最初公布演员阵容的时候,大家都在担忧陈伟霆能否驾驭得了草原战神的英雄形象,但是以最后的成果来看,陈伟霆确确实实表现出了铁木真的硬汉形象,提前一个月进组学习骑马、疯狂健身并且练习打戏让“最帅铁木真”实至名归。还有林允、胡军、李光洁、张歆艺等国内中青代一线演员以及赵立新、倪大红这样的实力派戏骨加入,为《战神纪》增色不少。

《战神纪》已于428日首映,上映首日获得观众一致好评,相信这一部历时五年的良心之作一定会有更多的惊喜带给观众。

战神纪 Genghis Khan(2018)

战神纪(2018)