电影符号学

编辑 | 删除 演起正剧的徐峥,带来了五一档最佳悬疑片

电影符号学 发布于:

五一档来临,北影节开幕式的各种影片也悉数在院线上映,与观众见面。其中,《幕后玩家》是一众影片中备受关注的一部。

《幕后玩家》讲的是一个关于选择的故事。身价超过20亿的钟小年(徐峥 饰)意外的被别人绑架,不得不在一位神秘人的控制之下完成一道又一道的选择题。在选择的过程中,钟小年落入圈套,同时还把自己的妻子魏思蒙(王丽坤 饰)和曾经的同事、朋友们拉下水。为了不再让这群人坠入更深的深渊,钟小年与神秘人展开了一场关于生死和救赎的游戏。

作为电影市场中的一个重要题材,每年院线都会有为数不少的悬疑影片上映。悬疑片的最大要义就是用足够的悬念去吸引观众,用足够的巧妙手法去讲故事,让整个故事变得“高级”起来。在这样的电影市场大背景之下,《幕后玩家》得以问世,用一种全新的手法把悬念玩得恰到好处,让观众十分过瘾。

影片中,留起长发的徐峥一改往日喜剧风格,变成了专心致志解决问题的富豪。在前段时间的访谈中他也提到:《幕后玩家》将围绕金钱与犯罪两个关键词展开,表面上是一个心理类型的“金钱游戏”,实则是主人公的“自我救赎”。

作为一部悬疑片,《幕后玩家》有紧凑的节奏、值得推敲的情节以及炫酷的场面,前半部分是密闭空间里的密室逃脱,后半部分是争分夺秒的限时营救,两部分相互结合、彼此呼应,共同构成了完整的影片。

一边是活在暗处的幕后玩家,另一边是从富豪神坛跌落的钟小年,双方之间的较量不仅仅是你追我赶,更是体力与脑力的双重对决。除了参与到对决中的二人之外,钟小年的妻子魏思蒙、利益冲突的合伙人以及被意外卷入这场对决的财经报记者,都是构成这个完整故事的重要故事线,正是这些不同角色、不同经历的巧妙融合,才让《幕后玩家》中的明暗争夺变得更加精彩。

整个故事节奏十分紧凑,加上背景音乐的辅佐,极大限度的提升了观众的代入感。在几个重要角色的演绎之下,剧情不断的推进、反转、被推翻,整个过程精彩刺激,一部悬疑感够强的悬疑片,就应该是《幕后玩家》这个样子。

从《幕后玩家》中,我们看到的是中国悬疑电影的进步,也看到了电影人的能力与作为,把观众完全的吸进荧幕,跟着主演一起探索故事线,一起去推倒故事可能发生的无限种可能。更多的时候,观众看电影是一种旁观者的角色,能把观众吸进去的影片才是当今电影市场中所缺失的,而《幕后玩家》对于节奏的精准把控让观众欲罢不能,想真正的参与其中。

《幕后玩家》中所有的明争暗斗,都是来来源于金钱、选择、家庭以及道德,在环环相扣的剧情之下,体现的其实是一场惊心动魄的人性之战。人性最初都是善良的,但是也难免会增加恶的成分,这背后的意义值得深思。

《幕后玩家》已经在各大影院上映,用环环相扣的故事去体现人性中的善与恶,无疑是五一档中不可错过的佳作。

幕后玩家 A or B(2018)

幕后玩家(2018)