电影符号学

编辑 | 删除 这部看上去不赖的黑色幽默影片,无疑是国产惊喜

电影符号学 发布于:

文:影视符号学

五月档影片可以说是大片云集,除了引进的国外影片之外,国产电影也毫不逊色。由徐啸力导演,老戏骨斯琴高娃、褚栓忠主演,演员李畅、郝星棋等主演的《荒城纪》定档518日,影片十分值得期待。

《荒城纪》讲述的是20世纪30年代发生在山西农村的一个看似荒诞实则震撼力超强的故事,影片以黑色幽默的方式去讲述,让这个故事更具深刻意义。影片中记叙了一段民国“新生活文化运动”背景下,因将“礼义廉耻堂”误认为是“李忆莲祠堂”的乌龙而引发的主人公林硭和李忆莲的悲剧故事。

《荒城纪》是部小制作影片,但是导演以及整个团队还是十分用心。片中有很多巧妙的设计,故事的起源是将“礼义廉耻堂”误认为是“李忆莲祠堂”,而导演说到这一情节的设计来源是当时的时代背景,“我想设定一个与民国有关的故事,通过查找各方资料找到了新生活文化运动,而当时它的中心就是礼义廉耻,我又结合了自己家乡的乡音和祠堂文化,就构成了这个故事的背景。”

除了精妙并且接地气的大环境设计之外,影片用节气来划分章节的做法也是十分的有新意。立春预示着新财路的到来,雨水象征了男女主角的爱情,惊蛰和春雷预示着悲剧即将到来。这样的划分方法在以往的影视作品中是十分少见的,用这样的手法既有新意又能引导观众去幻想接下来的情节,更能提升观众对于整部影片的兴趣。

在《荒城纪》中,我们看到的不仅是巧妙的情节设计和新颖的故事线,还能看到整个剧组十分渴望弘扬乡土文化。导演提到:“剧组在开拍之前通过各种渠道查找资料并实地考察了拍摄地点,做出场景设计,才有了最终所呈现的故事效果”。

整部影片给观众带来的惊喜是显而易见的。影片除了斯琴高娃和褚栓忠这样的老戏骨之外,选用的演员都是没有演艺经验的新人,同时剧组中的美术、摄像等许多岗位选用的都是大学生或新人。兢兢业业的老戏骨和锐气十足的新人演员相配合,让观众既有熟悉的感觉又不乏新意。用山西话来说就是整部电影不赖,主创团队也十分顶事 (表示能力强、优秀)。

影片用黑色幽默去讽刺社会现实。在当时的时代背景之下,人们都迷失了自我,不明白自己想要的是什么,把自己局限于基本需求的满足之中,荒城中的林硭和李忆莲和他们千千万万的乡民们一样做着荒诞的梦,很难醒过来,或者说他们根本没办法醒过来。

在传统“礼义廉耻”的限制之下,阶级问题日益显露,上层永远高高在上,而下层的呼声却永远不会被人所知晓,每个人都是伪善的,以保全自己为主要目的而不惜牺牲别人、牺牲自己的理想。

这样的影片,无疑是内涵丰富的。尽管电影制作成本并不高,也没有自带流量的演员,但是这部影片还是受到了许多业内人士的关注与期待,导演徐啸力也凭借《荒城纪》在澳门电影节上斩获最佳新人导演奖。这就证明,《荒城纪》值得期待。

不得不说,处于泛娱乐化时代的我们看到了太多艺术渲染之后的作品,这些作品都在讴歌现世生活的美好,有极强的娱乐性。而像《荒城纪》这样的影片,用黑色幽默的讽刺手法去回忆那个年代,这样的影片能够出现于银屏之上,本身就是一件很令人惊喜的事情。

荒城纪 The Lost Land(2018)

荒城纪(2018)