电影符号学

编辑 | 删除 原著粉儿不买账?《莽荒纪》真是很委屈啊

电影符号学 发布于:

近年来,网文改编的电视剧越来越多,最初大都是像《步步惊心》、《花千骨》这样的女频小说,后来同样是来源于小说的《青云志》和《择天记》也获得了不错的口碑,这让一批影视编剧发现了新的契机,于是改编电视剧层出不穷。由我吃西红柿同名小说改编的《莽荒纪》终于定档安徽卫视。

《莽荒纪》汇集了了刘恺威、王鸥、纪宁、陈亦飞、张峻宁、牛骏峰、李威、赵予熙等人气实力演员,又根据大IP改编,本来说应该是好评如潮的,但是意料之外的,《莽荒纪》口碑扑街,大批原著粉并不买账。《莽荒纪》真的太委屈了,观众们有点骂早了,其实它还不错。

《莽荒纪》讲述了盘古开天辟地直至三皇五帝之后,纪氏部落惨遭灭族之灾,领主之子纪宁(刘恺威饰)凭借自己的过人能力而展开一场复仇大戏,最终经历了各种磨难与挑战,成长为了一位真正的强者。

在《莽荒纪》中,能看到制作团队满满的心意。剧中的特效是最大亮点,作为一部玄幻类影片,特效自然是必不可少的元素。《莽荒纪》中对于特效的展现自然是无可挑剔的,从刀光剑影到腾云驾雾,都能看到整个制作团队的用心,告别了五毛钱特效的《莽荒纪》在特效上碾压了很多同类影视作品。

随着剧情的发展,妖兽们也纷纷登场,涂火焰的翼蛇、来势汹汹的赤芒蛇、展翅高飞的神鸟、威武高大的猛犸象这些原本不存在的事物都在特效制作之下变得栩栩如生,特效团队把握住了妖兽的特征,创造出了一个仿佛真实存在的莽荒世界。

除了特效之外,实景拍摄也是剧组诚意所在。为了最大程度的运用实景拍摄所以高度还原了莽荒传奇风貌,在特效的辅助之下为这部剧增色不少。可以说,《莽荒纪》中的特效是国产剧中的一个标杆,是国产剧的里程碑。

就整个剧情而言,衍生出来的情感线也是十分的有看点。纪宁(刘恺威饰)和余薇(王鸥饰)血战来势汹汹的赤芒蛇,二人配合十分默契,网友大呼“请持续发糖!”,还有纪农(陈亦飞饰)与纪宁(刘恺威饰)之间的亲情纠葛。几组CP配合默契引得大家愿意吃狗粮。剧情越来越好看了,作为一个非原著粉,看到这样的剧已经是十分满足了。

《莽荒纪》开播的这段时间,收视率并不喜人。因为原著粉居多,每个人心中都有一个对于剧中人设的想象,所以难免会让原著粉有心里落差。而且这部剧的主要受众是互联网受众,也在一定程度上限制了《莽荒纪》得到好口碑。

在接下来的剧情中,还会有感情纠葛以及很多面临危机时的抉择,整部剧已经更新到高潮部分。每周一到周三2205安徽卫视更新,爱奇艺和腾讯视频同时播出,《莽荒纪》一定还会带给大家更好的视觉体验。

莽荒纪 The Legend Of Jade Sword(2018)

莽荒纪(2018)