电影符号学

编辑 | 删除 《钟馗捉妖记》谁先捉了穆天然这只小妖精

电影符号学 发布于:

传说中的钟馗是个才华横溢,耿直致死的人,死后位列仙班专司捉鬼伏魔一职,是中国古代诸神中形象最为丑陋的一位。在从前的影视剧中钟馗的形象也都是以粗野、凶煞为主。

而《钟馗捉妖记》以“转世”这一古装玄幻剧必备借口,一改画风将铁面虬鬓,相貌奇异的钟馗,变成了一个眉清目秀的少年形象,有着一腔热血和无数天马行空的想法,带着前世战神级的战斗力外挂和今生人魔混血的身世,跃跃欲试的要搞一场大事,熊孩子作风十足。

一口一个“小爷我”朗朗上口,上房揭瓦的事从来不干,眼珠子一转就是一场地动山摇的小型爆炸现场,所幸他有个宠他爱他的村长爷爷,事事关照,而爷孙俩的可爱互动,也让人很是羡慕,不由得萌上了这只长着少年脸的熊孩子。对于一些想看正剧的朋友来说这样的剧情真的很!智!障!

但是,鲁迅说过悲剧就是将美好的东西毁灭给人看,这部剧以钟馗的转世穆天然的成长线为主,讲述了一个少年是如何从少不经事成长到有所担当,走的是冒险题材套路。前期主角越是单纯美好,在后期的主角蜕变后的悲壮感或者说使命感就越强烈。

一个无名小卒在一次莫明其妙中卷入纷争引出他将来的情人朋友敌人,然后他们会因为同一个困境,而不得不妥协合作,这个过程有笑有泪也让对方在自己的世界中铸出血肉灵魂,这里或许变得美好安乐,却在一霎那,敌人来了毁灭了一切,把他们重新拉回战斗,来一场天翻地覆的反抗,或胜利或消亡,在这样的冒险题材套路中光是框架就会让人感觉轰轰烈烈。

《钟馗捉妖记》就是这样一部先把框架摆好再来了一招反套路把故事讲得跌宕起伏的电视剧,这也是一开始就有了征兆的 人族杨司伯借爱之名,诱杀魔族王首穆子陵,导致全剧关键愚下木遗失,魔消道长也使得魔界与人界僵持了三千年的局面有了缓和的契机。剧中利用魔族真心相待,人族却为“正道”使命这一借口反诈成功实现了第一个反套路。

而剧中的部分人物也有这样的特点与趋势

杨仁执是天岚海阁正阳旗下弟子的驱魔人,平时待人亲和为人正直和正派代表徐长卿有个相似的外号“白面条”,同样的道法深厚,心思缜密,却也在之后的剧情中出现过在揭穿除魔真君的骗局后,初显戾气的情节虽然情有可原。但是也不排除这是剧情中的一个伏笔,或是考验或是堕落,在目前来看还有待商榷。

而另一个反套路的典型就是魔女罂粟,面对敌人时她狡诈狠厉,却也能对手上的人质显露出自己单纯可爱的一面,这个人物有使命有性格也有与穆天然一行人一拍即合的想法,后期有反转是必然的,在让人很是期待之后与穆天然一行人之间互动的同时,也会纠结在之后的发展中魔族使命与朋友冲突时她又会有怎样的选择呢。

《钟馗捉妖记》先把钟馗这个刚正的人物形象定好然后再在骨架中填充血肉。穆天然这个角色与杨旭文之前饰演的郭靖有部分的相似点,都是在讲一个英雄蜕变的故事。不同的是郭靖较为老实木讷而目前来看穆天然这个角色多了几分稚气和活泼感。

目前来看为了方便角色以后可以以一个中立的态度来看待之后的正邪观念,打好完成主线任务“化解人魔两族三千年的恩怨劫难”的基石,无论是剧情需要还是杨旭文自己都过于明显的要把穆天然这个角色塑造成一个白纸一样的人物,不谙世事,只以正义之名行事,而这样的表达方式,在没有一番经历之前只会让人觉得他的话语都过于幼稚无脑,这也是穆天然前期不怎么讨喜的原因。

而杨蓉 饰演的凌兮也算是部分本色出演爱恨分明中带着些许天然呆,让之后的剧情有了矛盾点的积存也让剧情多了几分萌点和笑点。

《钟馗捉妖记》作为一部电视剧特效可以说是非常良心的,但也看得出整部剧都带着些许“强迫症”情节,部分画面为了刻画细节,过于面面俱到的特效,使画面优劣参半。为了刻画人物让人物的语言动作过于夸张,虽然让人物的蜕变经历有一个合理的过渡,却也不免有剧情拖沓之嫌。这就和过分推崇理论是一样的,每一种理论都有独到之处,但是推到极致都会变得荒谬。

但是以整部剧反转不断的尿性来看,这部剧还有很多惊喜有待发掘,精良的特效,带感的背景音乐。在少年们轻松搞笑的画风和旁白以及阴谋者们严肃低沉的画风中切换,营造了一个“进阶启萌玄幻剧”的氛围,不说是绝对的良心之作,也算是一部三观正常,值得一看的剧。

钟馗捉妖记(2018)

钟馗捉妖记(2018)