电影符号学

编辑 | 删除 马伊琍:一个愿意迎难而上的女演员

电影符号学 发布于:

近日,第21届上海国际电影节公布了首轮入围片单,由冯小刚监制、吕乐执导、秦海燕改变编编剧,姚晨马伊琍双女主领衔主演的《找到你》在一众海内外影片中脱颖而出,成为第一批公布的金爵奖主竞赛单元中唯一的华语剧情片。

看完《找到你》之后觉得,马伊琍也太棒了,站在那里不说话观众都能感受到她所饰演的角色要表达的情感,举手投足之间都是戏。而马伊琍四部电影入围电影节,甚至被媒体称为“上海马伊琍电影节”。

《找到你》聚焦当今社会女性话题,从现实主义题材出发为女性代言,深入探讨真实存在的女性困境,展现出了强大坚韧的女性力量,马伊琍在片中饰演的就是这样一个母亲形象。

马伊琍刚出现在银幕上的时候,让人觉得有点恍惚,如果不是事先知道由她主演的话,绝对想不到眼前这个蓬头垢面的人居然是她。

《找到你》涉及找寻丢失孩子话题,无疑具有非常强的现实意义。片中,律师李捷(姚晨 饰)正在处理自己的离婚问题,因为女儿的抚养权而与前夫闹得不可开交。保姆孙芳(马伊琍 饰)将这个孩子视如己出,突然有一天下班的时候她发现孙芳和女儿一起消失了,接近奔溃的李捷踏上了寻找女儿的旅程,追踪过程中她发现孙芳并不仅仅是一个简单的保姆

根据主创团队介绍,《找到你》是一部来源于生活的现实主义题材作品,探讨的是当今大众普遍关注的社会问题,影片不仅仅要展现一个“丢孩子找孩子”的简单故事,而是更希望通过这部影片对当代女性形象进行诠释,不仅有李捷那样的精英,也有孙芳这样的草根,都是社会的组成部分,也都是女性形象的代表。

马伊琍在片中颠覆形象饰演农村保姆孙芳,与她熟为人知的都市独立女性形象大相径庭,但她依然在影片中贡献了令人动容的演技。

在这些重场戏的背后,是演员不断的锤炼演技。从《奋斗》、《中国式关系》、《我的前半生》等剧中走出来的马伊琍,完全没有停留在舒适区,而是像大银幕发起挑战,在刚刚拿下白玉兰视后,她又向金爵奖发起冲击,作为女演员她不断突破的精神,相当值得点赞。

拿《找到你》来说,这是马伊琍饰演农村女性的新尝试,片中她的眼神里相当有戏,不需要太多的语言,不说话,仅凭一个眼神就能展示出人物的形象。

真心希望,像马伊琍这样的演员再多一点,像《找到你》这样的现实主义影片也能再多一点。

找到你 Lost, Found(2018)

找到你(2018)