电影符号学

编辑 | 删除 就冲着戏好颜美的孙俪这一组仙女图,也要实名pick《影》里的小艾

电影符号学 发布于:

有一部电影,就像它的名字一样,从开拍之初就一直有种莫名的神秘感

电影预告黑白色调,每个画面都充满着中国水墨画的意境;

导演代表作品享誉国内外,但这一部却被称为“风格大变”;

核心主演是国民度很高的实力派演员,却突破形象到让人无法辨认。

说到这儿可能很多人已经猜到,这部电影就是《影》。

​​

​​

《影》此前刚刚发布过首款预告,极具意境的中国传统水墨画风惊艳到不少人

借上海电影节的契机,片方又发布了一批海报和剧照,与此前发布的物料一脉相承,将中国风特质展现的淋漓尽致。

全黑的背景上青烟缭绕,带来唯美写意的审美体验。

这张以“局”为主题的海报,每个角色都若有所思,似乎在暗示人人都背负着巨大的秘密,耐人寻味的是,在邓超分饰“子虞”和“境州”两角中间,是孙俪饰演的“小艾”,她的身份是子虞的妻子,画面上执伞而立的她,似乎在回望着什么。这样的位置安排,仿佛有所象征,小艾与真身影子的复杂关系呼之欲出。

在预告片里,小艾时而移开墙上的砖头偷窥,时而穿行在斗室的走廊之间,是一个心神沉重、拥有秘密的人。配合这次海报上她若有所思的姿态,也印证了她神秘的人设。

没有更多的角色介绍,甚至连一句台词都未曝光,在仅曝光的一支预告和数张剧照里,孙俪只用眼神的细微变化便将角色内心的温柔、凌厉、纠结等情绪变化展现的淋漓尽致。

回顾最初曝光的剧照,即使未露面,但造型便让人眼前一亮。只见小艾青丝如瀑、广袖飘逸,舞伞的动作也是柔美中带着劲道,明明是一张静止的剧照,却带有动态的效果。

孙俪曾经文艺团舞蹈演员的经历也让她拥有不俗的动作张力的控制,《甄嬛传》里由她亲身演绎的“惊鸿舞”也成为经典一幕。

从《影》曝光的物料来看,画面唯美似舞,但动作之间又带有一种博弈的感觉,韵味十足,令人十分好奇其中情节究竟为何。

电影中小艾不仅能舞,还善鼓瑟。低眉浅笑,手如柔荑,肤如凝脂,古时候形容女子的文词变成画面也应该如此。

一时温柔似水,以素雅简约造型示人,气质高洁如兰。

一时驻足凝望,若有所思。

明明刷过无数遍《甄嬛传》

去年还刚解锁了一个俏皮灵动的少奶奶周莹

如今再看《影》里的小艾,则像是缓缓打开一副水墨画卷,其韵味与其他角色完全不同。

再看看生活中的孙俪

专注养生普及泡脚不间断分享节气注意事项

极少自拍要么素颜要么自我放飞

别说找角色的共同点,就连身为女演员的偶像包袱都没有。但是依然不妨碍我们通过一部部作品,而爱上她塑造的人物,这应该就是实力派演员用演技赋予角色的魅力所在吧。

《影》在曝光海报的同时也宣布将于今年下半年上映,预告片中那个扑朔迷离的世界,似乎离我们又近了一点。期待电影,期待小艾。

影 Shadow(2018)

(2018)