电影符号学

编辑 | 删除 愿你在成长的过程中,不忘初心

电影符号学 发布于:

《生存家族》不似传统意义的灾难片,它更像一步家庭成长史。在这个高速发展的现代社会,希望人与人之间的距离不要越来越远。”

愿你在成长的过程中,不忘初心

看过的电影中,能把灾难片拍的深刻,搞笑而又温馨,大概只有《生存家族》了。

作为一个深度依赖现代文明的手机党,手机没电关机都会将我带入深深的恐慌。而在《生存家族》中,整个电力系统都消失了,这简直是一场看不到边际的灾难。

在停电刚刚来临之际,大多数人以为只是暂时性的停电,他们想办法像平常一样工作,上学。刚开始,孩子们还会因为不用上课而欢呼雀跃。长时间的断电之后,他们陷入了不同程度的惊慌。

没有电的都市寸步难行,铃木一家四口决定离开东京,骑自行车去光惠的娘家鹿儿岛避难。 刚开始的时候,他们骑着车,面带笑意,仿佛春游一般。可是他们忘记了这是一次逃亡,过程怎么会如此惬意。

愿你在成长的过程中,不忘初心

渐渐的他们发现,他们不知道具体路径,只知道大概的方向,他们有可能找不到鹿儿岛。在路上,他们依旧面临着和东京相同的问题没有水,也没有食物。老天爷仿佛是凑热闹一般,天气也异常恶劣。

这些问题迎面而来,撕开了其乐融融的表象,他们四个的不满逐渐爆发,性格的弱点也随之放大。爸爸义之是个自我的人,他会花费好多时间捣鼓自己的假发,理所当然的看电视,却对妻子的难处视而不见,也没想着帮妻子分担些生活的压力。他还极其好面子,在逃难的过程中,他自以为是一家之主很有威严,却因缺乏生活常识在家人面前闹了好多笑话。

愿你在成长的过程中,不忘初心

妈妈光惠操持着这个家中所有大大小小的琐事,却被家人嫌弃,认为她唠叨,认为她“多管闲事”。在姐姐结衣的眼中,手机比家人来得更重要。她每天沉迷于自己的网络社交中,面对家人的关心充耳不闻,甚至嫌弃外公送来的鲜鱼。弟弟贤司沉默寡言,不怎么和家人沟通交流,在停电最初,他担心的不是家人而是暗恋的那个女同学。

可是,他们是一家人。不管平时多么冷漠,或者多么嫌弃。在内心深处,他们彼此依旧是无法被别人取代的人,就像一棵参天大树,它的根杂乱无章,向四方延伸,可它的躯干永远只有一个。在他们内心深处,埋藏着对家人无限的热爱。爱面子如义之,他会为了儿女能吃上一口饭,下跪乞求。渡河时,他可以不顾自己的安危,让家人先过。

愿你在成长的过程中,不忘初心

他们一家四口一路面临困难,一路克服,一路成长。结衣和贤司更加懂得了家的意义,更尊重妈妈光惠。在逃难的过程中,他们不但学会了生存技能,更学会了爱护家人。原本就像一盘散沙的他们,经过这次灾难,心慢慢聚拢在一起,成为紧密的一家人。

愿你在成长的过程中,不忘初心

电影中有一幕印象深刻,他们四个人脸上脏兮兮,彼此相视,笑的温暖而幸福。心中突然一酸,充满爱与温暖,大概就是家最本质的模样。

《生存家族》和其他的灾难片不同,它更多讲述的是成长。现实生活中,有时我们的心可能太过浮躁,导致我们的欲望变强。想要的东西多了,反而看不清自己最重要的东西,也不会保护它。这部电影带给我们反思,我们在前行的过程中,有没有忘记自己的初心,有没有忽视对家人的关心与爱。

愿你在成长的过程中,不忘初心

生存家族 サバイバルファミリー(2018)

生存家族(2018)