电影符号学

编辑 | 删除 与好莱坞硬汉并肩作战,黄晓明这次撑起一片

电影符号学 发布于:

近年来,国外电影越来越热衷于请中国演员参演,之前这一做法一直被认为是国外影院想借中国演员保障国内票房,所以大部分观众都觉得中国演员在影片中就是一个打酱油般的存在,毫无演技可言。

硬汉史泰龙重出江湖,这次带来的是《金蝉脱壳2》,搭档是黄晓明。作为好莱坞越狱经典IP,《金蝉脱壳》收获了好口碑与高票房,也让《金蝉脱壳2》自从定档以来就话题不断,一方面大家希望延续前作的辉煌,另一方面大家对黄晓明有隐隐担忧。

一直以来黄晓明的演技都是一个观众热衷讨论的问题,既在银屏上感动过大家,也有不少尴尬的画面,这就造成了大家对黄晓明的刻板印象。很多观众对黄晓明无脑黑,但是只要走进影院看过《金蝉脱壳2》,就一定会啪啪打脸。凭良心讲,《金蝉脱壳2》中的黄晓明,贡献了很好的演技,全程不尴尬也不面瘫,像是开挂了一样。

《金蝉脱壳2》讲述的是周树(黄晓明 饰)在夜市被蒙面人挟持,随后被关进一个名为“Hades”的监狱。作为一个关押重型犯人的监狱,Hades处处都充满着危机感。史泰龙和戴夫•巴蒂斯塔一起营救周树,故意入狱并与周树相配合,上演了一场监狱逃脱的大戏。

《金蝉脱壳2》延续了史泰龙电影的一贯硬汉形象,在造型方面黄晓明也向他靠拢,囚服和寸头的配合让黄晓明硬气不少,同时时尚感也爆棚,眼神冷漠,仿佛黄晓明就是周树本人。在片中,周树是一个智商极高的监狱设计师,作为史泰龙的手下一边与黑暗势力斗争另一边要和史泰龙相配合共同离开监狱。

首次参演好莱坞影片的黄晓明,遇到的第一个挑战就是说英语。其实黄晓明的英语功底早在《中国合伙人》中就已经有所显露,成冬青在和美国人谈判的时候全程不用替身不对口型,口语十分流利。在本次《金蝉脱壳2》中,黄晓明也是一张冷漠脸跟史泰龙对戏。

史泰龙还跟他请教青岛话“stupid”怎么说,似乎是要将“青岛话”作为他们的接头暗语,在好莱坞影片中植入方言的操作可真是不多见。除了成功打入好莱坞的青岛话之外,黄晓明此次加盟续作也自影片中展现了中国传统的咏春拳以及围棋,给好莱坞式的《金蝉脱壳2》增添了许多中国味道。

黄晓明还献唱宣传曲《太彪了》,用青岛rap展现了硬汉的蜕变和成长。歌曲中所唱的是他所饰演的周树即使身陷囹圄也没有放弃的精神力量,传递出的是坚持梦想不忘初心的正能量,像是给迷途中的年轻人指明了方向,也像是黄晓明一路走来的真实写照。

作为一个演员,黄晓明在《金蝉脱壳2》中动作戏亲力亲为,提前很久就找老师熟悉英文台词,也展现了一个演员所必备的基础素质。在娱乐圈浮沉这么多年之后还能不忘初心,能力与努力并存的演员值得肯定,同样也给希望进入好莱坞的广大中国演员树立了一个榜样。

《金蝉脱壳2》中有强强联手的演员阵容、跌宕起伏的故事情节以及让人肾上腺素飙升的高燃画面,主演们在危机重重的环境中并肩作战上演一出惊心动魄的越狱大战。6月29日登陆全国院线,不要再无脑黑黄晓明了,这部影片是真的不错。

金蝉脱壳2 Escape Plan 2: Hades(2018)

金蝉脱壳2(2018)