电影符号学

编辑 | 删除 谁才是真的清道夫?

电影符号学 发布于:

转载:V脸社长

正处国产保护月的影院一派欣欣向荣的景象,而我们的电视剧却emmm,有点难一言以尽之。

社长正愁着没啥好看的国产剧时,被网上的一张截图给吸引住了!

红衣红鞋黑长直的背影站在高高悬空的大楼上,哦吼,感觉有点意思。

这一搜,才知道这图出自《法医秦明2清道夫》 。

掐指一算,距离上一部热火朝天的《法医秦明》已经不知不觉过去了两年,万万没想到这次的“法医秦明”回归地如此低调。

而这次的《法医秦明2》,曾在主角换血的时候大受争议,再加上国产剧一以贯之的续集“尿性”,很难让人对其有着高期待的预想。

但万一有个“万一”呢?

所以趁着世界杯决赛还没开踢,社长赶紧马不停蹄地先替你们试了把毒。

果然,还是熟悉的配方,烧脑的节奏。

剧中大boss“清道夫”一经露背,便深深地抓住了观众的眼球。

影片质感,造势充足的镜头语言,逻辑连贯的破案情节,渗透入每个案件中的复杂人性,

(虽然!虽然!社长喜欢的“一代秦明”进阶到了“二代秦明”,让社长有些舍不得),

加之各种面面俱到的匠心制作,让这部剧彻底摆脱了“狗尾续貂”之作的嫌疑。

剧中凶杀案连环迭起,第一集开场就来了个“奸杀案”。

一个在浴室洗澡的女人,一双从氤氲缭绕的雾气中伸出的神秘大手,缓缓地开始了罪恶的源头。

女人死相凄厉,活活被锤子砸向了脑子致亡。

接下来的剧情当然是查找真凶,新法医陈诗羽排查到了凶手,而!刚确认凶手,还未来得及抓捕!

“清道夫”就迫不及待地出手了!杀死了这个凶手!并自傲地切走了凶手的手指头给自己留下作为纪念品!

这个似曾相识的感觉! 让我想起了《白夜追凶》中的那个外卖员!

自以为是道德正义的化身,“替天行道”,杀戮那些他认为是罪人的人。

但《法医秦明2》中的清道夫可不止这么简单,嚣张至极,每次作案都会写下“清道夫”三个字,来彰显自己的“正义感”。

看样子清道夫这是个誓与警察作对到底的反社会大boss了。

既然是推理悬疑片,清道夫不可避免地就成为了剧中的最大看点。

而目前透露出的蛛丝马迹,也让观众忍不住随着高潮迭起的剧情去抽丝剥茧,在找,到底谁才是那个真的清道夫?

可疑人选——唐思思

为了一手资料四处奔波在各大案发现场的女记者唐思思,发布了第一季凶杀案凶手被杀的视频,再加之女性的身形与红衣清道夫的背影十分相似,一度被怀疑为是“清道夫”。

可疑人选——步兵教授

教授是是龙番市政法学院的教授兼笔迹专家,也是秦明的恩师。教授对“清道夫”作案的事情都十分熟知,在判断清道夫案字迹的时候,他谎称与张军死亡的“清道夫”字迹出自一人之手。

可疑人选——韩天峰

韩天峰这个人,是秦明的师弟,也是龙番市排名第二的笔迹专家。韩天峰同样对“清道夫”案熟透于心,这不仅不让人怀疑他的作案嫌疑。再加之他从小便在孤儿院长大,有着挥之不去的心里阴影。在他听到老师表扬秦明时,那一股露出的狠劲与嫉妒,不得不让社长把他列入怀疑列表中!

可疑人选——医生刘杰明

刘杰明,从第一集就开始出现,不仅是龙番市最好的医生,也是秦明助手陈诗羽的朋友。

行迹神秘,而且拥有清理尸体的强大技能。在剧中时不时地向陈诗羽旁敲侧击地打听“清道夫案”。

最重要的是!医生最擅长最常接触的就是手术刀,而真正的“清道夫”!作案工具就是手术刀!

不过以上,都是社长的颅内小猜想,随着剧情的逐步推进,清道夫的真正身份也在慢慢地被撕下TA神秘的伪装!

社长已经迫不及待地想要知道谁才是真正的清道夫了!

大家也快来锁定搜狐视频每周四晚8:00 更新的《法医秦明2清道夫》 吧!

和社长一起进入烧脑的悬疑世界。

法医秦明 Medical Examiner Dr. Qin(2016)

法医秦明(2016)