电影符号学

编辑 | 删除 除了暑期档爆款影片之外,《阿修罗》其实也不错

电影符号学 发布于:

暑期档向来都是大片云集。拿今年来说,《动物世界》口碑一路高涨,《我不是药神》坐稳年度最佳Top10,除了这两部影片之外近期还有许多影片上映,也想在暑期票房中分一杯羹。众多影片涵盖了多种类型,看过之后觉得《阿修罗》这部影片也值得关大家注。

初次看到《阿修罗》宣传的时候被海报吓到,不知道这是一个什么样的故事,后来走进影院才知道 “阿修罗”这个概念起源于古印度传说,是一个充满极欲的异想世界,阿修罗王是一个多头多臂的“怪物”,神话传说用这种形象来展现它的多重性格。

在电影《阿修罗》中,刘嘉玲饰演谋略之头,梁家辉饰演欲望之头,吴磊饰演洞察之头,故事以“阿修罗王”想再次发起大战改变以善恶来决定生命的自然法则为开始,整个过程中展现了欲望与现实的碰撞。

单从演员来说,这一阵容算是十分让人惊喜的。吴磊作为近几年娱乐圈演技被大众所肯定的新生代演员,在《阿修罗》中的表现中规中矩,诠释好了“洞察之头”的样子。影帝梁家辉与影后刘嘉玲自然不必多说,多年来磨练出来的演技让角色更加真实,影帝影后与新生代演员同台飙戏,三人共同演绎同一个角色但却有不同的特点,让人看得十分过瘾。

除了演员阵容之外,制作班底也十分有经验。《画皮》系列电影的核心主创团队再次聚首,耗时六年,耗资7.5亿才精心制作出这部奇幻巨制电影,我们从中看到的更多的是中国电影人的初心,给影迷一部优秀的奇幻电影,也给国产电影一个新的标杆。

为了选到适合的外景拍摄地,摄制组寻遍全国,远到西北高原、西藏青海等地,克服了高原反应与水土不服,最终找到了符合影片设定的绝美景观。这些场景穿插在电影中也给走进影院的观众带来了极好的视觉体验,仿佛身临其境,去到了没有去过的地方。

电影的服装、道具以及配套的刑具也十分贴合影片主题,每一个都恰到好处,能为镜头增色不少,为了满足《阿修罗》对“欲望”主题的设定,剧组光是棚景就搭建了三十多个,“阿修罗医生的实验室”中,连陈列的医学书籍都是专门设计的阿修罗式文字,用心程度达到了极致。

不同于以往的粗制滥造以及五毛钱特效,《阿修罗》真正称得上巨制,剧情方面也是一个纯粹的、崭新的、不为人知的东方奇幻故事。不论是实景拍摄还是“三头一人”的角色设计,都是国产科幻片的新尝试。

《阿修罗》所讲述的,是阿修罗王的三个不同面,贪婪、善良与叛逆让这个角色在矛盾中生存,同时也展现了人的多面性,值得我们每个人深思。在梁家辉、刘嘉玲以及吴磊的演绎之下,“阿修罗王”的形象十分饱满,就像是真实存在于我们身边一样,他身上映射的就是我们每个人,心里都有欲望存在,都有不同的善恶面,在不同外界事物的激发之下会产生不一样的自我。

在影视剧保量不保质以及泛娱乐化的时代,像《阿修罗》这样具有现实启示意义并且制作精良的影片越来越多,无疑是中国影片开始走进世界的象征,而《阿修罗》也可以称得上是公开挑战好莱坞的国产奇幻片。7月9日上映,走进电影院的观众一定会满意而归。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)