电影符号学

编辑 | 删除 阳光色的回忆里,连泪水都带着焦糖味的甜

电影符号学 发布于:

文/电影符号学

模糊记得,黄磊说过类似于这样的话“人的一辈子,亲人是天赐给你的羁绊,而朋友和爱人是你自己选择的”。之所以能走在一起不为其它,只因为看向远方的方向是一样的。

香港总是有这样的魔力,亲情友情各一份,加入梦想、欢笑、泪水、一些琐碎的回忆片段一通烹煮,把关于亲情友情的故事煲成一锅暖暖的靓汤,一口饮下除了暖意还能唤起每个人心中如梦境般美好的回忆。

7月20号上映的这部电影《兄弟班》就是如此。在最后,阿B的 “兄弟无需多言”更是把这部片子的情感推向了高潮,男孩子的友谊更多的是一种默契,就像与生俱来相融磁场,相互靠近就会因为一件外人看似极不靠谱的想法搭上线,从此开始了“做兄弟的,有今生没来世,千载不变”的热血桥段。

这部电影的画面就像被渡上了一层阳光的颜色,在尘埃里氤氲变化,灯红酒绿,欢笑泪水珍贵得像一颗颗闪闪发光的宝石,与利益无关,更多的是对这场经历中因缘际会的敬畏与感动。

少年时期哪有什么坏男孩,只不过是在父母无空管辖时闹腾得欢实了些,等到遇上一个喜欢的女孩时就有了对美好的向往,梦想也就不谋而和。

在这个故事中很幸运有阿力母亲这样的人,愿意在自己儿子对未来懵懂的时期支持他去实现那些看起来就虚无缥缈的想法,让他在这个本该脚踏实地的年纪去探索这个世界更多的奇妙,本应该与海边烧烤摊为伍的老大阿力在母亲支持下,带着他的兄弟阿健、阿强开始了这场看似荒谬的音乐之路。

同街区的阿友、阿伦、阿B也被坑蒙拐骗拉进团队,他们之间有音乐也有这个年纪该有的轻狂和对这个世界同样的未知,在一起训练的过程中他们增长友谊,也一起向梦想靠近。

可是离梦想越近阻力就越大,父母们可以容忍这些皮孩子一起玩玩乐乐,一时兴起也就一欢而散。

可是,当他们越来越认真时,别人也会当真。父母会因为他们朝着一个看不到的未来努力而阻止,路人和邻居会因为他们对这些看起来毫无用处的东西执着,而嘲笑他们的愚蠢。

这也是生活的奇妙之处,当你随意时父母也不会过于干涉,因为他们知道你会自己放弃。可是一旦你开始认真,她们出于自己经验的考量总想找一条他们自己看得见的路来让你走,而少年们与世界的沟通方式总是从怀疑开始的,他们怀疑这些遥不可及的东西只要轻轻一跳就可以碰触,他们更怀疑这个世界都错了只有自己是对的,而这时只要有人有同样的想法他们就可以是最好的朋友。

《兄弟班》的这群好朋友因为方向相同所以聚在了一起,他们一起追梦一起失败,又从Loosers变成了Wynners,他们相互陪伴一起度过了磨难,却又因为在成功这条路上走的参差不齐而渐生嫌隙,成员知名程度不一,资源分配不公等问题成为了他们的考验。也正是因缘机会最神奇的地方,不到最后你永远不知道那条路是对的。

一部好电影,不一定需要一些令人折服的拍摄技巧与情节安排,平铺其事的叙事手法,再利用真挚的感情表达出来就足矣。《兄弟班》的关键词里,“追梦人”就足以让人浮想联翩,他们五个人的羁绊是他们自己选择的结果,关于他们的青春励志也不过是因为在他们一无所有的青春里,有梦、有兄弟,再在偶像力量的推波助澜下共赴的一场华丽冒险。

之所以对《兄弟班》如此喜爱,大概正是因为剧中的人物弥补了我在青春期向往却没有去追寻的梦,而它并不止步于此,它也在催促着我,趁着还能弥补,勇敢一点,再坚持一下说不定梦与现实只有一步之遥。

兄弟班 House of The Rising Sons(2018)

兄弟班(2018)