电影符号学

编辑 | 删除 少年责任,何需负重前行

电影符号学 发布于:

少年追梦是永不过时的主题,因为当一群少年长成了英雄以后还会有另外一群少年期待着长成英雄。和比他强大的敌人斗争,在他们看得见的地方坚持他们的正义,守护他们想守护的人。

大部分成年人喜爱动漫的原因,就在于动漫在可以进行一些天马行空的想象,让一些难以实现的东西以画面的形式更加震撼的还原于观众,这种实体与虚幻的存在也正好创造了一个丰富神奇的世界,由此吸引着我们这些麻木于规则套路之中的人。

而《风语咒》作为画江湖系列的首部动画电影,在它的背后已经有了一个稳固成形的世界观和制作团队来支撑它——好的故事框架,精良的技术,丰富的制作经验。无论是口碑还是自身,《风语咒》都在向观众们证明着,它将在中国动画电影电影史上再掀波澜,有着可以引领动画电影崛起的可能。这当然这不仅仅是我个人的看法,观众对《风语咒》的热切的呼声也同样强烈。

作为一部动画电影,《风语咒》无论是从故事背景还是动画场景都是十分考究,在中国传统的元素的基础上,搭建起了一个庞大的世界观,围绕上古四大凶兽之一“饕餮”的复苏,展开了一场少年的奇幻历险。

关于江湖,有太多的人渲染了爱恨情仇、腥风血雨,故事走的大多都是前半部分轻松悠闲、后半部分沉重升华的路线,仿佛少年们的英雄之路都需要一些悲痛欲绝的事来激发潜能,以此来突显人物的英雄厚重感。

双目失明,幼年没有父亲的庇护,这让少年郎明前期的主角光环并没有很耀眼,甚至让人觉得可惜。因为主角失明的设定是极少见的,在眼耳口鼻这些感官中,眼睛是与世界交流最直接的工具,也能给人带来最直观的认识。而郎明的缺陷也就意味着,他的成长之路会比别人的难一些,慢一些,故事的走向也会更加沉重一些。

让人惊喜的是,故事来了一招反套路:先天的条件决定了人生之路的大体走向,但是人物的性格以及这个世界机缘巧合又开启了新世界的大门。少年的责任又何必一定要负重前行呢?一边插科打诨、悠哉乐哉,一边心有乾坤,去守护那些该守护的正义,也并非行不通。

眼睛固然重要,但是自作聪明的人会发掘出它的新功能,制造一些假象,把那些虚幻的东西摆在最直观的地方,让人迷失方向。又或者对那些想看得更有深度的人产生干扰,简单的世界变得光怪陆离。人们往往沉溺在虚幻的意象之中,只有不浮于表面,心智坚定的人才能参透“风语咒”的奥秘。

世间万物由五行构成,而风是存在于五行之外的力量,是为“风语咒”。郎明和风一样,也是这个世界的一个例外。

前期所有不可逆转的劣势随着后期剧情的反转,让人物的成长在前后,产生了一个有对比、有过渡的层次感。从前期对郎明小人物的设定产生认同感,到最后为少年变成英雄欢呼雀跃,观众在剧情中见证少年的成长的同时,也有了和少年一起变化的情感体验。转劣势为优势,置之死地而后生,着实让人体验了一把从套路中绝望,又从反套路中收获了“天生我材必有用”的过山车式观影体验,我想这大概也是观众们会偏爱这个角色的原因之一吧。

作为一部动画电影,《风语咒》已经具备了成功的要素。自身创新加上对剧情要求的踏实,无论是从郎明与母亲相依为命,母子二人平日里逗趣有爱的场景,还是从郎明对失踪多年的父亲的复杂情感出发,都让《风语咒》拥有了震撼画面的同时也成为了一部有血有肉的有故事的作品。

而全剧可以随时抖包袱的技能,也让我对这部动画收获了些意外的惊喜。更何况拥有饱满的人物内核,笑泪齐飞的剧情,恢弘的大战场景,《风语咒》绝对算得上是一部值得走进影院一刷再刷的动漫电影。

风语咒 The Wind Guardians(2018)

风语咒(2018)