电影符号学

编辑 | 删除 《大闹西游》属于每个人的英雄童话

电影符号学 发布于:

在片子的末尾有人提出了这样的疑问,最后结尾的时候,玩具猴是变成的真的美猴王吗?那孙悟空呢?他是谁?

其实答案已经在故事中了,每个不自量力的家伙都能成为英雄。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

孙悟空作为力量与责任的代名词,桀骜不羁敢与天斗,自由自在有情有义都是属于这位英雄的人格魅力,也是每个人心驰神往的姿态。虽然西游题材的作品常出,但是西游审美疲劳?不存在的,关于西游的故事三不五时总能出现一些好作品来丰满关于这个英雄的定义,《大闹西游》就是一部在旧的基础上以新取胜的好作品,其实仔细些你就会发现剧中有很多一箭双雕的惊喜点。

惊喜点一,这是一部动画电影,却在趣味性、故事性、深刻性以及特效制作精良四点兼备的情况下成为了一部老少皆宜的电影。

小蓝猴孙伍元为了证明自己是一个英雄而踏上了寻找金箍棒的旅程,牛哄哄的牛魔王爱画画也爱找孙悟空打架,而孙悟空本身也因为“事业失意”而颓废在家成了油腻腻的肥猴,偶尔耍耍本事却什么都不当真了。这些有趣的设定再搭配上精湛的特效,炫丽的打斗场面以及像筋斗云,傻乎乎的牛兄弟之类的元素小孩子的目光自然就吸引过来了。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

但是作为一部中秋合家欢式的电影,《大闹西游》不仅仅只有视觉感观上的看点,这也是这部电影的第二个惊喜点,讲了一个大人小孩都看得懂却又各有不同的道理。

小时候以为自己是英雄,长大了却忘了自己是英雄

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

小孩子们总是做着英雄梦,天马行空却又不切实际,但是只靠想象与等待是不可能成为英雄的,只有自己去争取,才能看到希望,这个 过程可能会遇到挫折,也可能在看不到丝毫成功的迹象,但是在这个过程中也会遇到朋友以及指引你前进的人, 只要肯坚持肯用心,你就可以成为像孙伍元一样的英雄。

剧情感情的引导再加上一些浅显直白的台词,小朋友们很轻松就可以吸收到这些道理。而对大人们来说这些充满童真的台词却可以引发他们的思考。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

小孩子们总是做着英雄梦,天马行空却又不切实际,在这个寻梦的过程中他们试错数次头破血流却也没有看到希望,于是他们选择毫无知觉的负重前行,没有了痛感也没有了热情与希望,自然不能察觉到自己已经有了成为英雄的能力。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

这也正是《大闹西游》的第三个惊喜点,真假大圣。孙伍元和孙悟空既像两个人又像一个人。

他们的设定像父与子,胖大圣的形象符合很多小孩心目中老爸的形象,壮壮的很有安全感,熊熊的很调皮,他们好像总是对你的热情爱搭不理,却也是能在关键时刻给予你最充沛能量的那个人。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

孙伍元是不谙世事的儿子对这个世界充满了新鲜与好奇,没有任何能力的他看到了孙悟空(爸爸)的能力而心生崇拜,但是在自己渐渐拥有了能力后才发现这个大圣并不是万能的,他有很多缺点也会犯错从而心生叛逆,撞了南墙才发现孙悟空的爱搭不理不过是因为这条路他已经走过一次了。

他们又像是一个人从少年到中年的过渡,生活中的那些无聊事让我们脑满肠肥成为了思想上的胖大圣,而孙伍元就是那颗被尘封的童心。对于大多数的成年人来说创造美好生活的能力我们有,但是追逐美好的那颗心却是难得。但是只要我们愿意往前走就一定能找到幸福。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话

最后请收下这个“如何愉快的度过中秋节?“的小贴士,如果你已油腻,只想安静的在沙发歇会儿,不妨带着你的孩子到电影院去看看《大闹西游》,它拥有能让熊孩子安静两小时的魔力(亲测有效)。如果你已油腻想要再年轻一回,也不妨走进影院让小猴子在你陈旧的心头打个滚吧,如果一击不够,肥大圣稍后拜访。

《大闹西游》属于每个人的英雄童话
大闹西游 Monkey Magic(2018)

大闹西游(2018)