电影符号学

编辑 | 删除 国庆堵车不堵心,开心麻花让你畅笑出声

电影符号学 发布于:

自2003年开始开心麻花首创“贺岁舞台剧”的概念,从最初的《想吃麻花现给你拧》到今年国庆上映的《李茶的姑妈》开心麻花已经逐渐形成了自己的麻花宇宙。

从第一部舞台剧开始至今,开心麻花15年一直在专注做一件事——喜剧,无论是舞台剧、小品还是电影,开心麻花都给观众带来了无数的欢笑与惊喜。看过即将今年国庆上映的《李茶的姑妈》后,深感开心麻花从不会让观众失望,在给影片注入价值观的时候,也不会让喜剧效果打丝毫的折扣,让观众在爆笑中也能有所体悟。

为了巨额的财产,人们可以不择手段,上至银行行长,下至扮演假姑妈的小职员,全都裹挟在这场荒诞的谎言之中。剧情讽刺,演员表演到位,每个人物都不扁平。其实在感情中,财富所吸引来的追求者,多半会参杂一些杂质,而人们常说的门当户对,也并不应该是衡量爱情的标准,最好的爱情应该是我予你一分,对方便能感受到一分,并想着也要对你更好一分,像是树与藤,既有依附也不缺扶持。

看完电影以后,除了让人思考金钱与爱情,同时也让人不禁发问,有钱真的就能快乐吗,曾有人戏说“有钱人的快乐你根本想象不到”,但是生而为人无一不在枷锁之中,再多的金钱也只能满足物质上欲望,而快乐是精神状态的愉悦,物质的富有只能让你的快乐比别人更加难得,欲壑难填,拥有的越多,所奢求的便更加珍贵难求。其实,无论富贵与否,身价几何,感情才是最珍贵的东西,物质换来的虚情假意往往会使人更加孤独。

在演员阵容上《李茶的姑妈》这部电影由黄才伦饰演假姑妈,其实,黄才伦在话剧《李茶的姑妈》中也是主演此角,演起来驾轻就熟,为了使剧情合理,黄才伦既要演好女人而又不过于像女人,苦心磨炼演技,吊起嗓子说话,还笑言“嗓子越磨越亮”,将假姑妈一角刻画的入木三分。而在剧中真姑妈是由《战狼2》中大爆的女演员卢靖姗扮演,从有智有勇的女战狼无缝切换到完美富豪,同时电影还有麻花演员艾伦和宋阳加盟,两人的演技也是可圈可点。

一众的喜剧演技派,加上剧本在麻花舞台上的多次磨炼修改,笑点密集的《李茶的姑妈》必定能笑爆国庆。

李茶的姑妈 Hello, Mrs.Money(2018)

李茶的姑妈(2018)