电影符号学

编辑 | 删除 邓超——高级的表演就是让你忘了他是在演

电影符号学 发布于:

真真假假,虚虚实实,谁的身形不藏影,谁的影子无傍身?今年国庆档,最令人期待的电影,莫过于张艺谋导演的新作《影》,用五年的时光打磨,国师这次认真的几近苛刻,从确定选用水墨风到选角和选材料,每一帧画面都精确到没有毫厘之误。

《影》这部作品讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,在黑暗中成长,只为作为影子而存在,慢慢觉悟探索人性的故事。影片的整体色调偏冷,选取黑白灰的配色,画面质感无可挑剔,虽然只用寥寥暗色,但是却能使人感觉到色彩的层次感,墨色的流淌,暗示人性的复杂人性的灰色地带。

影片除了摒弃了国师已往的亮色风格,选择别具一格的水墨风外,最让人惊艳的,莫过于邓超的表演。邓超在电影里一人分饰两角,一个是运筹帷幄藏于斗室之中的沛国都督子虞,另一个是白衣翩然斡旋于朝堂之上的替身境州。对于演员而言,最考验演技的无疑要数“一人分饰两角”了,这种表演模式非常考验演员的个人能力。电影作为更加精细的工业,敢在大荧幕上呈现一人分饰两角的导演和演员少之又少,而像《影》这种有着大量同框的更是寥寥无几。

两个角色在性格上几无相似之处,准确的表现出两个人如同煎水作冰,但是在两个角色之间邓超准确的拿捏出了分寸感,演绎出了两个角色的年龄差,子虞的老谋深算,境州的被控制感,让人不得不佩服于他的演技。而且电影中的每一幕都让人感觉到子虞和境州是两个不同的人,子虞眼神阴鸷冷毒,而境州眼神坚毅,英武果敢,两个角色性格跨度之大,让人诧异。在首映礼上看过影片的外国小姐姐还惊叹的表示,完全看不出来是同一个演员,由此可见,邓超演技之精湛。

除了性格上大相径庭,子虞和境州在体型上也截然不同,子虞常年在斗室之中衣衫褴褛,形容枯槁,骨瘦如柴,而境州却是身形挺拔,英姿飒爽。但是一个人怎么演出两种体型?用替身还是CG特效?邓超都没有选择,而是选择实打实的去健身,让角色住进自己的身体里,先是用三个月增重20斤,每天在健身房里,一台台器械练到怀疑人生,硬生生把自己练成肌肉男,但是八块腹肌还没有来得及单独出道,境州的戏份杀青以后,邓超又急需在两个月内减重40斤,饰演身形孱弱的子虞,连续15天邓超每日的摄入量只有800kcal,相当于每天只吃两包辣条。

也许有的人会说,这样效率太低,而且影片中也没有多少脱衣服秀肌肉线条的镜头,但是塑造角色是一个漫长的过程,如果只是远远观察,不走近、不介入、不与角色合为一体,又如何让平面角色活成一个立体的“人”?表演和特效,能在某种程度上“骗”到观众。但你的身体发肤,你花费的时间,最骗不了人,它会真真切切呈现在戏里,演境州时,连日密集的体力特训提升了邓超整个人的精气神,伫立时飒爽挺拔,神情坚毅中透着锋利,宽厚衣袍遮不住那份阳刚之气。减重40斤再演子虞,骨瘦嶙峋,体态佝偻。正切合了子虞多年囚于斗室,不见天日,缺乏锻炼的设定。甚至不用刻意去演,那种近乎病态的羸弱感自然而然就弥散出来了。虽然花费了数月的时间,但是这是特效所表现不出来的真实。

真正的演技,不是利用高超的表演技巧,而是用演员真诚的心,让角色住进自己的躯壳中,借用自己的身体来表达角色的故事。将自己的一切阉割掉,你的外形、性格、喜好等等全都不存在了,现在你只是一个陈述者,借由自己将角色的故事娓娓道来。作为演员,邓超真正的做到了一人千面,看电影的时候你不会想到他的这个表演是多么高级,你只会觉得这就是这个角色应该做的事情。

演员之所以为演员,邓超是认为有点危险才能做好演员这件事情的。在拍摄《影》时,邓超断崖式的减肥,给身体带来了一些不良影响,减肥减到人没有了能量,大夏天需要穿秋衣秋裤和袜子睡觉,而且走路时也需要人搀扶,那段时间娘娘孙俪一直是超哥的拐杖,而邓超也常常因为低血糖而眩晕。邓超在片场也直言“我的妈妈就觉得我会在那里晕倒”,这种状态作为旁观者也觉得阵阵心惊,邓超这次真的是太拼了。

观众把邓超称为戏疯子,因为他为了角色什么事情都做的出来,在演戏时他便不再是邓超,《烈日灼心》时他是敏感、焦虑,等待着“审判日”的来临的辛小丰,而且在拍完以后还患上了轻微的幽闭恐惧症,《心理罪之城市之光》时他是心理天才方木,为了逼真,吞下一只真的套套。作为演员邓超是真的豁的出去,只要角色需要,他就愿意去做,而且这次在《影》中他牺牲的比以往更是有过之而无不及,这绝对会是邓超新的表演巅峰。

《影》这幅画还有关键的一笔那就是邓超的妻子孙俪,透过影片中小艾的视角,张艺谋另辟出一个视角——他者视角,她的眼睛就相当于导演在电影中设计的游机机位。作为最年轻的大满贯视后孙俪的演技毋庸置疑,先天的灵气和后天的努力共同缔造出独一无二的孙俪。但是因为两人是真正的夫妻,平时的相处模式也与电影中大不相同,更是增加了两个人的表演难度,邓超要演出两个角色对待小艾的不同感情,而且电影中子虞对境州真的是变态狠辣,明明是同一个人却要自相残杀,明明是自己的妻子却还要争来争去,国师这次真的是很调皮了,觉的有意思就如此整蛊这对夫妻,不过,毕竟大家都是专业的,虽然戏外感情甜蜜,但是两位演员对角色的完成度都很高,并没有因为太过熟悉而影响电影,三人之间的感情纠葛,痛苦猜疑演绎的丝丝入扣,动人心弦。

丹青入魂,角色入釉,徐徐屏风,大幕将启。人心似我,也似你。

影 Shadow(2018)

(2018)