电影符号学

编辑 | 删除 关于教育与被教育,这部印度电影里有最好的答案

电影符号学 发布于:

一直以来,印度电影都致力于剖析社会真实问题,之前大火的《摔跤吧爸爸》和《起跑线》,直击社会痛点,聚焦教育问题。特别是《起跑线》,登录中国院线之后拿到了2.1亿票房的好成绩,影片中所涉及的学区房、入学难等问题引起了观众热议。今年印度新片《嗝嗝老师》同样是一部教育类电影,认真看过影片之后,能感受到从影片里所传递出来的直击人心的温暖力量。

《嗝嗝老师》由拉妮•玛克赫吉主演,影片上映以来好评不断,在IMdb上拿到了7.5分,同时也是印度少见的大女主电影。

影片讲述了纳娜•玛图尔想成为一名老师,不断的求职,不断的被学校所拒绝,因为她是一名图雷特氏综合症患者(是一种神经系统疾病,患者会不自主的产生多发性肌肉抽动和声音痉挛,症状随时有可能加重,不适宜在人群中生活。)也正是因为身患疾病,纳娜经常会不由自主的扭动头部,发出奇怪的嗝声,这也就是影片名称《嗝嗝老师》的由来。

想成为老师的纳娜,去很多学校求职,表明自己的决心,但是一次次的被拒让她觉得自己成为老师是一件难于登天的事情。在一次次碰壁之后,纳娜终于受到了圣蒂克学校的聘用通知,此时的纳娜并不知道这所著名院校在拒绝她五次之后却选择聘用她的原因。

很快纳娜入职,面对的是9F班的14名来自贫民窟的学生。

圣蒂克学校作为著名贵族院校,在政府压制之下不得不接受这些孩子,但是学校和学校里的人对待他们却并不友好。来自上层阶级的压制让这群孩子无心学习,甚至变得通过欺负老师的方式来与上层社会示威,老师们最终选择了放弃他们,七个月里先后有七名老师选择永久休假。

这样看来,圣蒂克学校能够聘用纳娜也是无奈之举。但是至少纳娜有了工作,终于能够在父权压制之下扬眉吐气。

纳娜曾经也是圣蒂克学校的一员,老校长可汗接受了她所以才能让纳娜顺利完成学业。在可汗校长的榜样力量之下,纳娜接受了这群贫民窟的孩子,并决定像老校长那样,言传身教的去改变他们。

于是她说:没有坏的学生,只有不好的老师。

在一次次的感化之下,9F班的学生们开始明白,停留于欺负老师与自暴自弃之间,只能让他们自己变得越来越差,只有顺利通过期末考试才可以给上层阶级一记暴击。因为纳娜自身遭受过不公正对待,所以她对这群孩子的遭遇感同身受,用自己的真实经历让9F班重振旗鼓。

影片中还有一个老师名叫瓦迪亚,他所带的9A班有全校最优秀的学生,在学识方面他无疑是优秀的,但是他总是想方设法让9F班的孩子们离开校园,认为阶级是一道越不过去的坎。直到后来9F班全员通过期末考试时,他才意识到自己错了。

其实,《嗝嗝老师》中所主要展现的三位老师,代表了三种不同的为师之道,也代表了不同阶级对于贫民的看法。在《起跑线》中,贫民窟的孩子们去了贵族学校,女校长说话冠冕堂皇,孩子们即使跻身于贵族学校之中,也仍旧是老样子,并不能享受到优质的教育资源。而《嗝嗝老师》中,正是因为有了纳娜和可汗这样的老师的努力,才让贵族学校从精神上富足,进而惠及更多不同阶层的学生。

关于校园,我们每个人都有回忆,校园所代表的不光是我们的青春,更多的是我们在初识社会时所接受到的价值观。影片中纳娜所传递给孩子们的就是一种正确的价值观,从某种角度而言,这也是他们进入贵族学校的最大收获。

《嗝嗝老师》有深刻的教育意义,既是喜剧又十分感人,能直击社会痛点,也能让我们回忆起自己的校园和青春,回忆起校园中那些带给我们正能量、引导我们积极向上的老师们。 关于教育与被教育,《嗝嗝老师》能带给我们最好的答案。

嗝嗝老师 Hichki(2018)

嗝嗝老师(2018)