电影符号学

编辑 | 删除 中国奇幻大片翻身之作,国庆档这部特效大片不容错过

电影符号学 发布于:

《古剑奇谭之流月昭明》作为国庆档唯一一部奇幻动作特效大片,看完点映以后让人觉得不负众望。虽然这部电影可能被一部分人不看好,但是你只有真正的看过电影才能了解,跟风尬黑只会让你错过一部不可多得的好电影。

电影讲述的是由王力宏饰演的长安少侠乐无异,与富家公子夏夷则和百草谷天罡战士闻人羽,找到封印在画中的神秘少女阿阮,四人一同踏上寻找昭明剑之路,拯救苍生的故事。

《古剑奇谭之流月昭明》是中国首部游戏改编的奇幻类电影,而且,这部电影在我看来是以奇幻视效大片定位的,所以整部电影极其注意特效,画面极具视觉冲击力。电影的制作很有诚意,为了搭建一个仙侠奇幻世界,邀请到4th Creative Party、Madman Post等韩国顶级特效公司掌舵,特效总监金南植则曾制作过《鸣梁海战》、《隧道》等顶级视效大片。电影中超过2000个特效镜头,奇妙瑰丽场景帧帧如壁纸,神秘的章鱼洞、瑰丽的流月城、美若仙境的桃源仙居、艳丽旖旎的海市博卖行……不仅体现了电影的制作精良,这些设定还高度贴合还原游戏,保持了游戏原汁原味的精髓。

而且这部电影并不是完全的中国仙侠风,其中又有些西方工业的成分为之服务,电影的导演雷尼·哈林,曾经拍摄过《虎胆龙威2》、《绝岭雄风》等动作大片,他决心将好莱坞元素融入东方电影中,在保证东方韵味的同时借助西方的技术优势,提升电影的制作水平和质量,从而达到更高水准的观影效果,给观众以更好的观影体验。

《古剑奇谭之流月昭明》采用了好莱坞式的三幕式叙事结构,因为这样的方式更符合现代年轻观众的观影喜好,好莱坞式充满戏剧冲突的叙事模式与中国独特的仙侠江湖气质相融合,让人觉得这完全是一部中国版的《银河护卫队》。电影中的偃术,是以金木石头做成实物的模样,然后注以灵力,便能像活物一样,类似于我们现代的高科技,称得上是上古人工智能,西方机甲与中国墨家机关术的完美结合。

电影除了出色的特效,对游戏的高还原度,还有一些更深层次的东西,电影以“问道”作为内核精神,但是其中每个角色所悟的道又大不相同,闻人羽刚正不阿,悟的是正邪之道;夏则夷富贵浮云,悟的是本心之道;阿阮生离死别,悟的是情缘之道。每个角色都代表着人性中值得探讨的一部分。

虽然这部电影在技术上很高级,但是偃甲和妖兽形象可爱,故事容易理解,电影整体气氛轻松解压,角色养眼与游戏匹配度高,也十分适合小朋友观看,可以说是国庆档唯一一部合家欢电影。

因为是根据游戏改编,电影中有大量的打戏镜头,所有演员都是真打超拼超敬业,让人肾上腺素狂飙,而作为女主角宋茜小姐姐所饰演的闻人羽,负责了电影中大部分的动作戏,因为本身有舞蹈功底,打戏出彩而且十分赏心悦目。影片中王力宏也是少年感十足,形象与角色契合度高,看电影时代入感很强,让人觉得这就是乐无异,而且王力宏的演技在《无问西东》中有目共睹。

浮沉纵有时运宰,我自一剑天下白。法术火拼、怪物袭城、机甲battle,这个假期,如果你期待一场视觉大秀,去看《古剑奇谭之流月昭明》吧,这种视觉冲击只有电影院亲身体验可以带给你,而且这部电影看了后你会发现绝对超乎你的期待,《古剑奇谭之流月昭明》会是中国奇幻大片的翻身之作,也是国庆档适合全家一起走进电影院,去感受这份震撼的国产特效大片。

古剑奇谭之流月昭明 Legend of the Ancient Sword(2018)

古剑奇谭之流月昭明(2018)