电影符号学

编辑 | 删除 《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

电影符号学 发布于:

如果剥离剧情本身,只看开头和结尾,《平行线》只是想告诉你一件事:面对。而这个道理在结尾处主角已经用“总结”的方式告诉了所有人,“人生没有绝对正确的路,走下去,就对了”。

也正是这一句话终结了我第一次观影时那些恍惚、疑惑、甚至有些眼花缭乱的感觉,并吸引我开始了第二次的观看。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

毫无疑问,对我来说这是一部越看越有味道的片子,不是因为影片的故事有多感人,而是在于,这部影片可以说是把细节玩到了登峰造极的地步。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

作为一部科幻片,导演严格的遵守着逻辑规则,将一些细节以一种在重复中不断变化的方式成为了重点。并将其公式化,套用在影片的方方面面,让人觉得好用且越用越好。

伴随着背景乐节奏的变化,影片可以分作四个部分,平缓、矛盾出现、矛盾激化、矛盾消失。

在电影的开篇,导演姚铂并没有花时间向观众们解释这是一个什么电影,而是采用了与经典科幻片《盗梦空间》相似的手法,把电影的基本设定融入到了叙事中,一点点告诉观众,这个过程,《盗梦空间》从昏迷在沙滩上的男子开始,以他的视角获取影片的信息,老人,陀螺等,并且在第一次梦境转换中并没有任何说明的开始了新的场景,相同的空间里新的人物与新的对话,并借男子的口开始介绍人物身份。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

这个过程《盗梦空间》花了10分钟,《平行线》花了5分钟,前5分钟,影片都在以一种类似于纪录片的方式在叙事,在时长的限制下,导演很聪明的利用了观众们的联想力,来搭建故事的前因后果,引导观众“入戏”。三言两语,一些日常的元素,人物的着装状态这些明显而又普通的信息让我们了解到这只是一个“后青年群体”的下班日常,以及向我们传达主角对于人生的路走了一大半,知道走的差不多了却还是看不到边,疲累又焦虑的心理状态,这样的节奏很平淡甚至有些缓慢,就像背景音乐一样诡异,充满了悬疑色彩,也让每个人都在屏息等待将要发生的事。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

有趣的是,正是因为这些熟悉的场景让我们对环境有所放松,而把注意力完全放到了主角的身上,让我们中了导演的第一个圈套“穿越”已经发生了。而发生的迹象就在我们忽略的每一个细节上:油、生产日期、手机铃声等等,像雨点一样越来越密集的信息,强迫我们接受这个现实。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

却没等我们完全消化,车灯一闪一个轮回,我们又回到了第一个场景,同时掉入了导演的第二个圈套:注意真正的细节。这时细节被突显,却又沦为一切回归正常的凭证,我们只能任由矛盾产生,并且猜测重点到底是什么?

由此,前期一直带节奏的导演又把节奏还给了观众,带着问题第三次进入场景,结合《平行线》这个标题,一切呼之欲出:这是同一个人在不同选择下不同的人生体验,每一样你接触的物品都代表着你将来的一段际遇,报纸是事业,名片是爱情每选择一样我们都可以获得相应的东西,这也正是大部分科幻片都必不可少的“钥匙”,《盗梦空间》中是用来辨认现实与梦境的陀螺,而《平行线》这些微不足道的东西是触发不同剧情的点,无数次的试验都会有一样会被忽略。不知不觉我们已经走出了导演的第三个圈套:别想了,怎么可能有完美的人生,面对才是你该做的事。

也正是这些喻象手法,让扑朔迷离的科幻片有迹可循,找到了剧中的“钥匙”也就相当于找到了剧情的连接点,将疑点一层层的剥开,科幻片也正是借由这种有别于悬疑片,更偏向于互动烧脑的剧情模式激发了观众们的观影兴趣。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

而为了保证故事的完整性,导演甚至连标题都舍不得浪费的把它做成了观影指南,先灌输给你一个“平行世界”之类的概念,然后再讲故事。这也是大部分科幻电影的另一大看点,每一帧画面都不会空穴来风。

《盗梦空间》用沙滩上看不见脸的两个小孩为开头埋下了伏笔,远处的画面美好、虚幻预示着未来扑朔迷离的剧情走向。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

而在结尾处,一切平息,回到现实的柯布也看清了两个孩子的面孔。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

《平行线》则在每次“穿越”前出现的画面,一辆车在弯弯曲曲的道路中前行,孤独、迷茫、看不见前方。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

“穿越”结束后,道路依然弯曲却也变得明朗。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

而类似的道路并不是第一次出现在姚铂的作品中,在他的长篇科幻类电影《脑洞男友之不死神探》的开头也出现过。

《平行线》这份浓缩的精华,到底有多少被忽略的营养

这条路也可能正是撬开这位“科幻迷”导演内心的钥匙之一,在姚铂的眼里中国的科幻迷很多,但是中国却始终没有迎来一个科幻元年。在我的印象中,中国科幻片最巅峰的作品应该是那部埋藏在每个90后童年的科幻大片《快乐星球》,而这部作品也在连拍几部后逐渐走了下坡路。而渐渐被人遗忘。

而《平行线》也是姚铂对“中国电影工业化”的众多尝试之一。姚铂喜欢科幻片,也钟情于拍科幻片,2015年他在洛杉矶拍摄的《兔子先生》在国内外获奖无数,也正是那个时候,让他意识到中国科幻电影一直平平无奇的原因,就在于没有一套完善的工业体系的支撑,而照搬好莱坞的制作套路也只会陷入水土不服的境地,因此“科幻片本土化”迫在眉睫,结合当时的形势,他把希望放在了网络电影上。

事实证明《平行线》可以说是一部属于中国本土的专业且接地气的科幻作品了,在公式化的场景中带入不同的背景让内部逻辑看起来严格清晰,用最日常的人物形象带入,省去了对人物大篇幅塑造的成本,利用对细节的不断放大,来突出“激励事件”的作用,有悬疑色彩,却没有任何观影障碍。15分钟,用有限的时间创造出了一个内部真实性统一连贯而不矛盾的虚幻世界。并且为中国科幻片添上了华丽的一笔。