电影符号学

编辑 | 删除 《悍城》开播,江太医与世子合体,剖析人性的视觉盛宴

电影符号学 发布于:

近年来,网剧市场可谓是异彩纷呈,每年在各大视频平台播放的网剧虽数量繁多,但类型却较为单一,主要集中于青春回忆、古装玄幻和偶像爱情这几大类。悬疑题材虽说不是一片空白,但仍旧缺乏一部标志性的优秀作品,10月18日在爱奇艺开播的《悍城》有望改变这一局势。

在《悍城》发布的先导海报中,李光洁和袁文康相向而立,像是隔绝在两个时空之中。在海报下方两个人背靠背面向不同的方向,各自举枪,看起来是在共同抵御外敌。从海报中可以看出,二人最终同属一个阵营。

李光洁作为“TF老boys”中的核心成员,自身的梗非常多,能给大家带来很多欢乐。在《悍城》中,他摇身一变变成了珞珈,拥有多重身份,是一个走路带风的神秘男子,换上长发之后的造型更是别有一番风味,表面玩世不恭但是内心还是十分向往爱与光明。

《悍城》开播,江太医与世子合体,剖析人性的视觉盛宴

《如懿传》里太医江与彬的扮演者袁文康在《悍城》中饰演狱警白振赫,和珞珈从对立到联合,共同去抵御困难。白振赫的硬汉形象也是十分耐看,胸肌若隐若现,完全符合剧中的人物设定。

《悍城》开播,江太医与世子合体,剖析人性的视觉盛宴

简而言之,《悍城》讲述的就是珞珈和白振赫在犯罪与生死边缘徘徊,突破困难之后逼近真相的故事。在好故事支撑之下应运而生的《悍城》更能剖析人性,展现独特魅力。

《悍城》中的动作戏也十分精彩,在发布会的一分钟精剪视频中,两人近身搏斗,拳拳到肉,虽然没有刀光剑影但却能够让观众肾上腺素飙升,热血沸腾。

比剧情更精彩的,是《悍城》背后的深意。导演刘殊巧在访谈中说到:“我有两个频道,同时具备男性思维和女性思维。”一直以来,有太多的影视作品只聚焦其中一方面,大女主戏占据了影视市场的半壁江山。《悍城》中既有对动作场面的激情描述,又有珞珈在面对感情抉择时的感性一面,当感情的抉择和现实相碰撞时,人性由此激发。

《悍城》开播,江太医与世子合体,剖析人性的视觉盛宴

如果说好故事+好演员的模式促成了《悍城》的精彩,那么富有诚意的幕后制作则让这部剧锦上添花。

《悍城》曾远赴马来西亚拍摄,有163个独立场景,为了带给观众更真实的观影体验所以实地搭建监狱。126场动作戏让观众更加热血沸腾,1903个小时的工作时长为整部剧的质量保驾护航。

自从影视宣传渐成体系后,跨多国拍摄就成为了众多片方的营销噱头,但往往很多镜头只是丰富了画面呈现,并未真正与故事背景和剧情发展产生紧密关联。《悍城》作为一部悬疑动作题材的网剧,跨国拍摄恰恰体现了故事环境的多元性和角色人物的复杂性,取景、制景如此之多颇见包括爱奇艺、耐飞、发生影业等在内的出品方的用心与诚意,想在当下的网剧市场破圈打响,坚持精品制作也确是必然的方向。有趣的是,在刚结束的耐飞发布会上,诸多电影人加码支持,这或许也是耐飞能创作出品质内容的基因吧。

《悍城》10月18日开播,用过硬的演技、真实的场景、精良的制作为我们带来一场视觉盛宴,每周四至周六20:00各免费更新2集,爱奇艺VIP会员抢先看6集。

《悍城》开播,江太医与世子合体,剖析人性的视觉盛宴

在这个关于正义与邪恶的故事中,人性尽显,引人深思。

悍城 The City of Chaos(2018)

悍城(2018)