电影符号学

编辑 | 删除 如果飓风来临,你的选择是什么?

电影符号学 发布于:

灾难之后,你的身边还剩下什么?

所有的灾难,不管是天灾还是人祸,在每个人眼中十分可怕。而我们记忆中的灾难,冰冷而痛苦,没有一丝温情。而在罗伯科恩导演的电影《飓风奇劫》中,灾难却又不仅仅是灾难,它更像是一双手,可以撕开所有伪装的面具,让一颗颗鲜活而真实的心展露在人们面前。这颗心不管美丽或丑陋,它们都是真实的。

或许每个人的内心都有自己不敢正视的怯弱和自私,而灾会放大这些特点,让你认识到真正的自己。

在25年前的安德鲁飓风中逃亡时,弟弟威利埋怨哥哥布雷兹的贪玩导致他们失去了最佳的逃生时机, 布雷兹企图用插科打诨绕过弟弟的埋怨。可是当他们亲眼见到自己的父亲被飓风吞噬时,弟弟眼中是无法掩饰的对哥哥的怨恨。

灾难这双大手摧毁的不仅仅是他们的信念,还让他们之间的兄弟情产生了裂缝。在他们心中父亲是超人,是无敌父亲,可他们心中这样伟大的父亲却没有抵抗住残忍的飓风。

而25年后,泰米尔飓风将再次袭卷这个城市时,市民们感慨又要一个五年来恢复这个城市的面貌。也许是遗忘,也许是不想面对,城市会重建,可是被灾难袭卷过的心灵呢,如何重建?

25年后成为天象学家的弟弟赶紧去告知哥哥此次飓风的来临,而哥哥仿佛和弟弟谈论天气一般,神色平常。他说这儿有他全部的生活,他不愿离开。他喃喃的念着上次飓风来临时他转移弟弟注意力时说的话,“红狗,奥马哈,22”。他假装振作,可他的眼神出卖了他。这么多年过去,城市恢复了,可安德鲁飓风带给他们的伤痕却始终没有愈合。

泰米尔飓风打乱了市民所有的生活节奏,扰乱了原本平静的社会秩序。联邦部门的探员凯西卡车运输了6亿美金准备粉碎,而此时一些不法分子蠢蠢欲动。他们企图劫下这笔巨款,过衣食无忧的生活。凯西在巧合下和两兄弟相识,他们一起守护着这六亿美金。在对抗不法分子守卫六亿美金的过程中,他们齐心协力。

影片的最后,他们相视而笑,仿佛有坚冰融化的声音。在灾难面前,他们的第一反应不是逃跑,而是勇敢的维护正义,坚守他们的内心秩序。这份坚定,让很多人动容且惭愧。

在《飓风奇劫》这个影片中,灾难场面逼真气势汹汹,飓风出现时带给人无法忽视的压迫感。而在罗伯科恩的执导的影片中,表现的不仅是普通意义的灾难,更是灾难来临时被放大的人性。灾难给两兄弟之间带来了裂缝,而这些裂缝却又一次在灾难中被修补。飓风来袭,有人意图趁火打劫却迷失在金钱的漩涡,更有人坚守内心的信念毫不动摇。灾难更像一个画纸,让平时所有紧绷的情绪在瞬间表现的酣畅淋漓,或勇敢,或怯弱,或无畏,或自私。

而你,又如何看待灾难?

飓风奇劫 The Hurricane Heist(2018)

飓风奇劫(2018)