电影符号学

编辑 | 删除 锦鲤带你游唐朝

电影符号学 发布于:

最近最流行的词大概非锦鲤莫属,而除了地方锦鲤,美食锦鲤,现在竟然出了一个跨时代的锦鲤:唐朝锦鲤——它就是新鲜出炉的《唐砖》。一颗想沾沾锦鲤喜气充满好奇的心,使我点开了这部电视剧。

这部剧一点开,简直就像吃了炫迈一样根本停不下来。这部剧除了锦鲤之外,带给我的感受还有三个字:反套路。前一段时间全网风靡清朝的“大猪蹄子”,看了各个版本的关于乾隆的恋爱故事,难免有些审美疲劳。无意间发现了唐朝的“大猪蹄子”,当然要好好收藏起来。

《唐砖》作为一个穿越片,竟然不是传统的女穿,而是男穿。其实我个人更喜欢男穿,因为女穿的人生不仅像开了挂更像被金手指点过似的,熟知历史花容月貌被皇子青睐,这样的剧看起来很爽可是数量多之后,就显套路化失去了最初的新鲜感。而男穿由一个男生的的角度看待历史,不管是眼界还是格局都会更加宽阔。

《唐砖》这部剧节奏轻快,非常适合劳碌了一天之后想身心放松的工作族们。男女主的初次见面是美救英雄,你没看错就是美救英雄。按照套路,英雄不应该遥遥一见倾心吗?可他偏不,女生不小心拿走了他以前女友送他的簪子,于是便开启了“艰辛”的追簪之旅。男主的女友在一次交通意外中逝世,女主长的和他现代女友模样相同,对于爱情大于一切的男主来说,男主的第一反应竟然不是留下来,而是“我要回去”。

男主的性格真的超级可爱,胆小又自恋不同于很多影视剧中冷漠的冰块脸,像极生活中真实存在的人。没有武功面对强大的敌人时,他常躲在女生一侧说话;就连一只鹦鹉盯着他,他都认为鹦鹉是迷恋他的美貌。

作为一个穿越而来的人,不懂政治没关系,不懂军事不重要,只要会提炼精盐会输血操作依旧可以收获好多迷弟。剧中似乎有个所有穿越剧的通病:男主的万能包。如果男主需要什么东西偏偏古代没有,没关系男主包里有。不过,男主在前世是考古队的后勤人员,他的身份似乎给了万能包一个合理的解释。

作为一个轻喜剧《唐砖》绝对是合格的,因为张晓龙是制作人,这部剧在宫廷礼仪方面也是可圈可点。陈嘉上是《唐砖》的监制,两个人强强联手,为观众呈现了一部高水平高质量的喜剧。这部的取景也很用心,不像一些古装剧看起来的“五毛钱特效”,它给人带来了极佳的观剧体验。

还有袁咏仪、张智尧等一些老戏骨的加入,一颦一笑都写满了情绪,更增加了这部剧的色彩与趣味性。

这部剧非常感动我的一个点是,男主的前女友和女主是由同一人饰演,穿越千年时空那个对的人依旧是你。如果我在时光中弄丢了你,就让我去时空中找寻你。

如果你还在为双十一攒钱不敢轻易逛街,那就窝在家里看《唐砖》吧。

唐砖(2018)

唐砖(2018)