电影符号学

编辑 | 删除 愿你成为真正的公主

电影符号学 发布于:

“你是那个独一无二的公主吗?”

愿你成为真正的公主

“每个女孩子都是爸爸心中独一无二的公主。”

《两个俏公主》是我近期看过的非常具有教育意义的一部动画电影。影片中,红铃和桃茜两位公主,在离开自己的父亲参加比赛的过程中救下了天鹅国的王子,并且帮助天鹅王子从鹰王那里拿回了圣羽。

愿你成为真正的公主

这一路上两位公主历经磨难披荆斩棘,可是她们从未气馁,也从未选择放弃。因为她们明白承诺的重量,她们懂得一诺千金的价值。她们所接受的教育决定了她们面对困难的态度,“人生中难免会遇到特别的事”。而当她们面临特别的事时,她们怀抱着信念无所畏惧勇往直前。

“像公主一样思考,像公主一样行动。”这是父亲从小教给她们的准则,也是她们行为的准绳。我们每个人心里都需要一把尺子和一面镜子,一个丈量困难,一个直面自己。然后,应不断地激励自己,从而让自己生出更大的勇气去面对生活中种种难题。

“父曰:嗟!予子行役,夙夜无已。”这是《山海经》中经典的诗篇,也是这部影片所要传递给我们的情感。我们儿女在外,更加明白父亲对我们的日夜担忧。突然想起了孟郊的慈母手中线,游子身上衣。父母是我们永远的牵挂,而我们是父母割舍不掉的思念。当我们在外面为了生活而奔波打拼, 家是我们心灵唯一的港湾。因为明白父母对我们的担心,我们渐渐习惯了报喜不报忧。可是却忘了我们是父母手拉着手一步步的走向成熟,父母一眼便能明白我们的心中所想,可他们却不愿意戳穿。因为爱与成全,互相爱,相互成全。

不同于迪士尼系列影片中虚无缥缈的梦幻与浪漫,这部影片更加具有现实意义和教育意义。 它不但承载了譬如《山海经》流传了几千年的优良的中华传统文化,而且弘扬了我们当代少年应具有的勇敢自立的优秀品质。在美国迪士尼愈来愈有影响力的今天,我们更应该向全世界推出独一无二具有中国力量的影片。

先姑且不评价迪士尼文化的好坏,《晏子春秋》曾有一句:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。橘子在不同的地方性质会发生改变,何况文化?立根于中国,我们更应该致力去发掘中国的传统文化。中华文明上下五千年,源远流长。无论我们对外国文化欣赏与否,我们都应该把继承和弘扬中国文化作为己任。

我曾听过这样一句话,金融和贸易可以是人的四肢,经济是心脏,政治是大脑,而文化则是身体的组织系统。 自古以来,中国就是四大文明古国之一。而现在的西方文化,不过是中国文化海洋在西方的土地上衍生出的支流。不论是青年还是少年,我们都应该对华夏文明拥有着强大的自信,文化自信是支持着我们行为不可或缺的精神力量。

最后借用影片中的一句话:阳光,勇敢,无畏,这才是我眼里的你。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)