电影符号学

编辑 | 删除 宁桓宇:无名之辈,终将万丈光芒

电影符号学 发布于:

最近被电影《无名之辈》的剧情所感动,人生如戏,我们每个人都是芸芸众生中最普通的一员。《无名之辈》的主题是“以你之名,笑痛心扉”,影片采用了市井方言来表达小人物生活的艰辛。生活本就不易,我们谁不是一边擦着眼泪一边昂首向前迈步?

我总是很擅长看到电影中配角的闪光点,例如之前《我不是药神》中的黄毛,现在《无名之辈》中的高翔。高翔因父亲欠下巨款而逃离家乡,被生活强迫的承担着不该属于他的重担。经历了太多的事情之后,他决定不再逃避直面债主,为了父亲和自己的尊严而活。

宁桓宇饰演的高翔身上承载了无数年轻人的身影,迷茫不知所措。面对人生的十字路口,踌躇满怀不知该走向何方。仿佛怎样的选择都不是最恰当的,都可能辜负那个满怀理想热爱生活的自己。所以不回头一腔热血的拼搏奋斗,只为了证明自己的尊严和存在的价值。

宁桓宇在电影中的表现可圈可点,他和一群老戏骨对戏毫不怯场,让观众深深的陷入到他塑造的角色之中。他饰演的角色是高翔,更是我们。我们在平淡的生活中庸庸碌碌,梦想是疲惫生活中珍贵的亮光,偶尔闪光但遥远,而我们却不得不向现实低头。高翔看起来或许只是齿轮上微不足道的齿牙,可只有当无数个高翔的力量汇聚在一起才具有推动生活的齿轮向前进步的动力。

宁桓宇在电影方面虽然是个新人,可在和老戏骨对戏时毫无怯场,可以将观众完全带入到他所饰演的角色之中。在邓恩熙和陈建斌愤怒对视的戏份时,高翔内心的愤恨与恼怒仿佛下一刻就喷薄而出;面对仇家无理挑衅时,高翔年轻气盛的张狂傲气呼之欲出。宁桓宇对角色情感的拿捏精准的令人震撼,将高翔所有的情绪表达的淋漓尽致,把高翔这个人物形象刻画的饱满立体。我相信,在将来的电影世界中会有宁桓宇的一方天地。

宁桓宇长了张硬汉型电影脸,在影片中更是很好的表现出少年气盛硬汉爷们儿的形象。他的外形阳刚硬朗,不带一丝矫揉造作,拥有十足的爷们儿气质。

我非常喜欢他的外形,五官端正英气十足,丝毫没有柔弱之感。我想或许,他硬汉型的电影脸也是很多人可望而不可即的,他天生就该吃电影这碗饭。

其实,我非常敬佩宁桓宇的选择。在这个快餐时代、粉丝消费的时代,宁桓宇的首部电影并没有急于求成的接商业片,而是选择了文艺片。也许文艺片的受众量并没有那么广,也许文艺片并没有一个又一个的流量铺叠而成,可文艺片却是他打磨演技最好的选择。正是他以一颗赤子之心爱着这个行业,所以才更想一步一个脚印将自己的电影之路走得更加踏实。

宁桓宇作为一个青年演员,态度端正不骄不躁,未来可期。就如电影所以表达的:我们也曾是无名之辈,但我们终将万丈光芒。

无名之辈 A Cool Fish(2018)

无名之辈(2018)