电影符号学

编辑 | 删除 中国动漫让我们知道,中国的神话故事不止有《西游记》

电影符号学 发布于:

改编自四大名著的《西游记》相信是我们几代人的童年回忆了,小时候,我们痴迷于西游神话故事里奇葩的牛鬼蛇神,惊叹于神通广大的佛道仙侠,绵延了几千年的中国神话故事在中国人心里总是有厚重的分量,因而《西游记》也被置于神坛的位置。

事实上,中国古代神话故事不止有《西游记》,近年来很多优秀国漫中也不乏中国神话原型。

《大圣归来》主海报上的小白龙和反派妖王都源自《山海经》。《山海经》中,龙和天地所生万物一样是正常生活于自然界的动物.

反派妖王的原型是《山海经》中的混沌,混沌没有具体形态,却有一种吞天大嘴,所以它在《大圣归来》的造型画上了脸谱,意为脸谱化的人物。

《大鱼海棠》中,椿为参加成人礼向嫘祖借马,这位嫘祖就是中国神话传说里那位“养蚕做衣服起家”的“人文之母”;带椿去找灵魂摆渡人的“三手”原型出自《山海经》的讙,“一目而三尾,其音如百声”。

《风语咒》开篇就提到了上古四大凶兽混沌、穷奇、梼杌、饕餮,并由此呈现出整部动画的主题。

即将上映的动画电影《白蛇:缘起》主人公同样来自中国神话人物,中国传统民间故事《白蛇传》的人物原型:白蛇、许宣和青蛇。国漫版的小白身着一袭白衣,仙气飘飘,玲珑动人;许宣被勾勒得英俊潇洒,阳光善良;青蛇则透着一股桀骜不驯的御姐风范。

白蛇与许宣500年前的前世发生了什么,在《白蛇:缘起》得到呈现。除了三位主人公外,《白蛇:缘起》预告片还提到了性感小狐妖、凶恶国师、憨厚的单身狗等新人物,这些新的神话人物十分令人期待。片中气势磅礴的打斗场面和晚唐绝美的山河风光都令人流连忘返,电影于12月21日上映。

白蛇:缘起 White Snake(2019)

白蛇:缘起(2019)