电影符号学

编辑 | 删除 有伤疤,才是青春

电影符号学 发布于:

“在这个宇宙之外,一定还有无数个宇宙,包含着我们这个宇宙所有可能性的总和。这样,我们的错误就能在另一个宇宙被修正。”

《狗十三》被不少人评价为今年最好的华语电影之一,豆瓣评分高达8.5分。当我从电影院走出来的那一刻,心酸满怀,久久无法释怀。

《狗十三》密封五年,历久弥新,立足于当下中国家庭,真实地还原成长过程,是一部“不会过时”的影片。影片内容相当具有现实意义,比如以爱为名的暴力,重男轻女的家庭,父女之间的隔阂,成长过程的阵痛……

李玩的父亲不懂她对一只狗的执着,反而简单粗暴地将女儿因狗走失的难过失落归结为无理取闹。沟通是调节父母和儿女关系最好的一剂良药,李玩和他父亲之间没有,可惜的是大多数家庭里也没有。

而更让人心疼的是,李玩的那句“以后这样的事还多着呢”。在成长中,我们每个人都无法避免的是以爱为名的“雕琢”。好像只要冠以爱的名义,任何事情都变的理所当然,我们被捆绑在这理所当然中,无从逃避。

而当我们终于长成父母眼中懂事的模样,却失去了千金难换的赤子之心。我们的棱角在日复一日的打磨中被磨平,长大后的我们,还会不会记得曾经稚嫩的、想要对抗世界的自己?

“不打不成材”、“棍棒底下出孝子”是多数中国家庭教育的信条,气急败坏的李玩爸爸也采取了这种方式来给女儿上一课。这些话能流传下来,追其原因必然有其可取之处。只是,万事皆有度,父母在执行严厉的教育方式时,必须适度,才能符合孩子的身心发展规律。

影片《狗十三》可以说是处理亲子关系的一方良剂,我们在观看人物的成长中释怀回忆,感受强大的情感力量。很多人说,我们在用一生等待父母一句“对不起”,而父母在用一生等待我们一句“谢谢你”。

其实,当我们慢慢长大便开始懂得父母的良苦用心,他们走过弯路懂得其中的辛苦,他们不舍得我们也受苦。可我们不懂,我们想要向世界证明自己,哪怕跌跌撞撞、失意受伤,我们也要成为那个独一无二的自己。

最好的青春片不是让我们陷入过去的回忆无法自拔,而是给与我们向上成长的力量,《狗十三》做到了。青春就是不断的妥协与成长,愿你长大成人,依旧是自己想要的模样。

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)