电影符号学

编辑 | 删除 与其说是羡慕杨夕,不如说是羡慕她过着自己没有过的灿烂青春

电影符号学 发布于:

还以为我这个年纪再看任何青春剧会觉得手脚蜷缩无法入眼呢,但《人不彪悍枉少年》竟然让我不快进地看进去了,更过分的是看着里面这几个年轻人在一起笑着闹着的模样,竟然真的开始承认自己最美的时光已经过去很久了。嗯,不得不说,年轻,真好。

但大家都在讨论两个男生有多帅,一个热烈灿烂、一个静默沉稳,各有各的好,各有各值得当男朋友的理由;也有说爱得坦率热烈却得不到回应的黄澄澄有多让人心疼……我还是最喜欢被大家集体羡慕,但又被大家集体忽略掉的那个不太懂事的女主,快乐的小杨夕。

看到杨夕,常常会想到自己,一样又不一样。杨夕她总是闯祸,但好歹敢爱敢恨,所有的喜欢以及不喜欢,都可以在她的脸上找到答案。行动举止没有一点女人味,喜欢看武侠小说,喜欢混在男生堆里,莽莽撞撞的小姑娘用自己的方式胡乱生长着。我觉得这孩子活脱脱像一个在江湖上刚出道不久的现代侠女,配了一把磨得还不是很锋利的宝剑,用傻呵呵的勇气仗剑走向天涯。

而她中二的飞车五人组,和美,花彪,李渔和二条,就是与女侠性格相投的江湖侠士。这和杨夕的性格有关,温暖仗义。她保护着她的朋友们,她的朋友也在保护着她。

杨夕对李渔的温暖细心虽然跟李渔对她的深情比起来显得不值一提,但这么个神经大条的女孩子,会给生闷气的李渔用小篮筐送红烧肉;知道李渔妈妈好不容易回来一次就呆三天所以不舍得占用他的时间让他陪她去看被炸伤的腿;明明头一天晚上被停电和变态吓得要死,听见香港火灾的新闻还是不需要任何反应就往楼上跑去看李渔的状况;大家都在围观拿了第一名的花彪,只有她一声不吭痞里痞气地挪到李渔身边给他点穴哄他笑……就像她自己说的,她和李师傅就是“互相捅刀不用说对不起,互相挡刀不言谢的关系,你们下辈子也比不了。”我觉得这关系,比爱情更长久吧?所以我也羡慕她,成长路上有这样一个难得的朋友。

而每个人的青春都会有一个突然闯入的白衣少年,只要想起来就会不能自已的笑出来。对于杨夕而言,花彪就是那个少年。她望向花彪时眼睛里冒出的是藏不住的喜欢,这种感觉跟她望向李渔不同,情窦初开了的女孩,就是不同。

她会因为花彪的一句话,去尝试别扭的淑女风格,还被妈妈吼说“是不是被烧着了?”(哈哈哈哈);也在很多次给花彪惹麻烦的过程中成长起来,学会给睡着的花彪小心翼翼的擦手、学会用比赛套路哄花彪吃螃蟹,在那个年代自己舍不得吃但却给花彪买了一支八块钱的梦龙,出镜率很高的铁皮小饭盒里,给花彪送过饺子、送过馒头、送过鸡翅……也许这就是青春期的爱恋,不需要轰轰烈烈,也不需要山盟海誓,只想把自己能给对方的都给了。她可能自己都不知道,自己在不知不觉中变得不护食了吧?爱让不懂事的小孩成长,多好啊。

可杨夕真的很幸运,大概就是所谓的天选之子。因为她喜欢的少年,刚好也喜欢她,大概这就是青春悸动最好的模样。杨夕和花彪之间的互动让人手脚粘连。看着杨夕和花彪,总想着如果青春永不落幕,他们两个这样闹腾的陪在对方身边,真美好。

剧里好像用的都是脸生的新人演员,可能这也是这部青春剧收获好评的原因之一。我私心安利,饰演杨夕的万鹏私下好不一样哦,哈哈,最近存了她不少清冷干净的漂亮照片。我很喜欢她演的杨夕,自然、简单、大方、有收有放,青春期的女孩本就该如此,没有矫揉造作,有的只是不知缘由的小别扭。万鹏作为一个新人演员,将所有杨夕的情绪拿捏的恰到好处。

我羡慕杨夕,但觉得她值得这些羡慕。但其实,我羡慕的是她过着我没有深切经历过的灿烂青春吧。

人不彪悍枉少年(2018)

人不彪悍枉少年(2018)