电影符号学

编辑 | 删除 《演员的品格》还原演员本来的样子

电影符号学 发布于:

最近看了正在爱奇艺热播的综艺《演员的品格》,被这个节目配置的专业化打动。《演员的品格》是关于年轻演员的品训节目,有包括刘天池老师在内的众多相关领域专家在不同阶段进行指导,从声台形表四大维度对新人演员进行课程培训,对新人演员进行全方位多角度的指导,共同守护新人演员的成长。

《演员的品格》还原演员本来的样子

最初观看这个节目是被品格二字所吸引,正如何老师所说品格代表着品味+格调,代表着不同的价值观。反观现在的演艺圈,打开屏幕流量小花小生层出不穷,有的演技尚可过关,有的除了瞪眼之外好像也没有什么表情。演技是一个演员的基本素养,好的演技能满足观众感官上的审美需求,而不及格的演技带给观众的只有不适。

打开微博热搜,某些演员的丑闻持续挂在“爆”的字眼上,让人唏嘘。演技对演员来说至关重要,可道德与责任感也是演员必不可少的品质。他们作为演员更应该谨言慎行,严格要求自己。我很期待通过《演员的品格》可以培养筛选出不但演技灵动,更值得成为年轻人榜样的演技品格双修的青年演员。

《演员的品格》还原演员本来的样子

在第一期主题选择的时候,何老师在过程中反复提醒和告诫选手,节目的规则很像演艺圈的现状,演员没有选择权利。因为对他们来说人气等于选择,当他们作为新人处于事业的起步阶段,他们并没有什么选择。这个节目不仅仅是演艺圈的缩影,更像是我们生活的缩影。如果你没有人气,如果你不够强大,你难以随心所欲地对生活进行选择,好像从来都没有什么公平的选择。

在首期节目中,有选手被劝退,可能他的演技和性格注定了他不适合在演艺圈中摸爬滚打,更加彰显了节目筛选新人演员时的严格和培养青年演员时的用心良苦。一些新人因为对评比结果不满而质疑何老师, 我也在思考什么才应该作为节目中的A班标准。在我眼中,对待表演的态度和表演时的灵性是进入A班起决定性作用的两个因素。演技没有好坏,只有是否入戏,是否能打动观众以情动人。仅仅有演技还是不够的,对待表演更要怀着一颗敬畏的心,不断探讨,不断学习,不断感受。

《演员的品格》还原演员本来的样子

虽然只是新人演员,可是在第一期节目的表现可圈可点。在饰演《延禧攻略》中高贵妃时,在眼角那颗欲滴,却没有滴下的泪。揣摩透了高贵妃这个人物,才能将她的情感表达到极致。在饰演《你好,疯子》中的安希时,用力地真掐着自己的脖子将表情放到挣扎,真实的展现出那份窒息与无力。这才是真正意义上的演员,也许我记不住她们的名字,可是她们的角色却让人无法忘却,那些打动人的细节一直在观众的心头萦绕。

《演员的品格》还原演员本来的样子

在节目中,演员需要塑造形象各不相同的角色,或美或丑。在舞台上,演员的形象是次要,人物的形象才是主要。为了让他们塑造的人物形象更加真实立体,他们可以不在乎自己的形象,狰狞的表情,邋遢的外表都无所谓,只愿观众感受到他们想要传递的人物情感,这才是他们想要达到的目标。这个节目比唱跳节目呈现的东西更丰富,内涵更深刻。或许,这就是演员和爱豆最大的区别。

《演员的品格》还原演员本来的样子

《演员的品格》是关于探讨年轻演员如何成长的一次勇敢的尝试,演技类节目有很多,可我们需要的并不仅仅是告诉我们什么才是好演技的节目。我们更需要传递正向的价值观,培养年轻演员责任感的品训类节目。通过节目,引导并告诉演艺圈的年轻人,该如何做才能称作一个合格的演员。正因我们年轻,才更要坚持正向的价值观,认真绽放对得起青春二字,正如节目的主题“青春有戏,用心绽放。”