电影符号学

编辑 | 删除 《天气预爆》你心中的天气还好吗?

电影符号学 发布于:

文/影视符号学

看完电影《天气预爆》,从电影院走出来大笑后又陷入沉思。让人们在忙碌之余的休闲时光捧腹大笑,又可以带给人们以沉思,这大概是一部好电影的真正意义。最初被这部电影吸引,除了是贺岁档,还因为我很好奇继赚足了我眼泪的《老男孩》和《父亲》之后肖央的喜剧作品会带给我怎样的惊喜。所幸,《天气预爆》这部影片没有辜负我在观看前的期待。

电影讲述了四大神仙“风雨雷电”在寿仙的带领下赶走蔓延在人间的雾霾,共同拯救人间的过程。神仙下凡到人类的世间,被禁止使用神仙技能后的他们,看起来还不如普通人的生活。这部电影的设定奇思妙想却又紧扣生活,以现代生活为基础,将所有的天气变化和电影中的四个神仙相结合,非常有新意。

这是一部有温度的电影,肖央希望通过这部喜剧触碰到都市人的内心,而不仅仅是无厘头的搞笑。《天气预爆》不能理解为简单定义下的喜剧,它是通过一种幽默的方式反应了我们生活中存在的天气问题和现实问题,将这些沉重的问题换一种轻松的方式向观众诉说。通过小沈阳,常远,岳云鹏等喜剧演员的参演,用无厘头“神仙打架”的方式对抗“坏天气”表明决心。

与其说《天气预爆》 是在描写神仙,倒不如说他的作品在反映普通人的情感诉求。在影片中,风雨雷电四个神仙很接地气丝毫没有优越感。他们每个人身上似乎都有着属于现代人的城市病,电母浑身带电不敢与别人接触,逐渐患上了社交恐惧症。而雨神自封是三界第一美男子,实际是不敢面对秃头的缺点,一直自欺欺人。风神身为神仙,极度缺乏自信,不停否定自己逃避现实。

在这部影片中,大部分人或多或少能从他们的身上看到自己,从而产生共鸣。同时,印证了“神仙本是是凡人做,只怕凡人心不坚。”这句老话。我们本就是小人物,可是我们依旧可以通过努力与命运抗争,甚至可以做到“逆天改命”。影片放大了小人物的闪光点,给予我们力量,从而让我们更有信心战胜生活中的困难挫折。

《天气预爆》这部电影非常适合作为贺岁档上映,影片中风雨雷电四仙本就意味着风调雨顺,会给新的一年带来好的兆头。我们从小就听着神仙的故事长大,灶王爷、土地公、财神爷……而在影片中,神仙的扮相特别符合我们小时候看到的年画中神仙的模样,影片的特效融入中国传统元素,可谓非常用心。

肖央谈创作初衷时说,他发现天气不好的时候,大家心情都很差,天气对人的心情很大。他希望不管是好的天气还是坏的天气,都可以通过电影中诙谐的表达方式给观众带来好的心情。如果电影不仅可以打败天上的雾霾,还能驱散大家心中的阴霾,让我们感受到爱与温暖,这就是这部影片最大的意义。影片表现的人文关怀,终将在年末治愈我们一年的辛苦与忧伤。

天气预爆 Airpocalypse(2018)

天气预爆(2018)