电影符号学

编辑 | 删除 国产喜剧《来电狂响》打败《海王》,首日仅3小时登顶日冠!

电影符号学 发布于:

就在昨天,2018年将要收尾的时候,近期电影里一个怪相被彻底打破,一部国产话题喜剧电影,打破了国外大片21天的票房冠军垄断,一度超过《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》破天荒拿下当日冠军,这足以让所有中国观众心中窃喜。

身为《完美陌生人》的中国版,这部《来电狂响》,长脸!

《来电狂响》上映5小时票房破1786万,场均人次第一,综合票房占比第一,各平台口碑更是第一,可谓真正意义上的口碑票房双丰收。

最终上映首日票房定格在1812.2万,已经是今年国产片相当了不起的票房成绩了。

尤其让我们惊喜的是,它不过是一部人们都不怎么打在眼里的“翻拍片”。

同《完美陌生人》一样,《来电狂响》在讲一个关于手机的故事。时代发展到今天,智能手机早已成了我们生活中不可或缺的一部分,工作,家庭,生活和一切人际关系,都离不开手机维系。社交、购物、财务、工作等各个方面都与手机捆绑在了一起。

手机里有生活,更有秘密。甚至可以说,手机比身边任何一个人都更了解你。试想一下,如果和一堆朋友在一起,解锁你的手机,把一切来电、短信、微信、甚至广告都给朋友们看,这样的游戏你敢玩吗?于是,公开手机就成了“最惊悚的游戏”。

这正是《来电狂响》的故事模板。电影由张一白监制,于淼导演,佟大为、马丽、霍思燕、乔杉等人主演,从这样一个游戏开始,毫不留情地揭开每一个人的秘密生活。

与原版相比,《来电狂响》保留了《完美陌生人》中最吸引人的部分。依旧是7个好友聚会,玩“公开手机”游戏的格局,依旧是精巧的设计,喜剧的解构和对故事之外话题的挖掘。

但在具体人物的定位,《来电狂响》却做了诸多本土化、更接地气的改造。

如原片中刚到蜜月期却发现一方出轨的夫妻,被改编成由佟大为、奚梦瑶演绎的未婚夫妻,两人的社会身份也被改造成富二代女友、与“吃软饭”男友,不仅和我们熟知的“吃软饭”的社会现象相契合,而且由佟大为扮演的小编剧因为土味情话张嘴就来,更是成为片中一大笑点。

片中的搞笑担当,是我们熟悉的“大保健男神”乔杉。预告片一开头,一个躲着媳妇偷偷打赏女主播,不顾家庭,冷落妻子,精神出轨的30岁男性形象,几乎是为这位大保健天王量身打造。

片中他的一言一行,一个个小眼神和不为人知的小心思,时刻都能撩拨你大笑的神经,简直是行走的表情包。

于淼导演在改编过程中,从中国的现实生活里,找出了一些标杆典型,似乎我们都能将自己对号入座。而且巧妙地改掉了许多和《完美陌生人》中的文化和笑料有差异的地方,让整部电影更合中国观众口味,更有中国喜剧风格。

当然,不仅如此,喜剧和故事背后涉及到的内核,一点都没落下。《来电狂响》并不仅仅满足于讲好一个结构精巧的喜剧故事,同时也能引发不少关于社会和人性的思考。

直播打赏、婆媳关系、养老难题、离婚买房、中产危机、家庭主妇、白富美和单身狗……一桩桩一件件,都是中国当下最热的社会议题,也是中国最难的社会现实。

《来电狂响》的难得,正出自于此,它的高票房和好口碑,也正是因为这些,让中国观众在电影院遇到了久违的自己。

说到底,翻拍不过是一种手段,更重要的,是外国故事来中国以后的再创作,再翻新和再改造,这些工作的技术含量,丝毫不比拍一部新电影低。

不过,12月28日上映的《来电狂响》做到了。强烈推荐大家走进电影院,看看手机对自己生活来说,到底扮演一个什么角色。

来电狂响 Kill Mobile(2018)

来电狂响(2018)