电影符号学

编辑 | 删除 锋味:简单味道中的幸福

电影符号学 发布于:

文:影视符号学

最新一期的《锋味》来到了顺德黄莲村,顺德位于中国广东省,是著名的烹饪之乡和粤菜之都。顺德百姓生活的淳朴,自给自足,很多人向往这样的田园生活,宁静淡泊。

在充满童趣古朴的乡村,谢霆锋和张一山碰面。他们两个此次顺德之行想要给姑太做一道锋味菜,以此来感谢姑太一生的牺牲与奉献。

当他们在顺德看到小孩玩的不亦乐乎,两个大男生突然就变成了大男孩,童心大发,纷纷尝试踢毽子跳房子等童年活动。忽然就被触动,想回到那个无忧无虑,自在玩耍的少年时光。其实简单是生活的真谛,简单、快乐才是美好生活原本的模样。

而后,谢霆锋带张一山品尝了顺德著名的食物:陈村粉。简单的陈村粉由厨师做出花样繁多的种类,看着看着竟然觉得饿了。这就是中华美食的魅力,不仅是味道,而且在起名方面也别有韵味。我印象深刻的是“捞起”,意味着新的一年会捞到风生水起,寓意吉利。这道菜寓意特别符合我们的习俗,新年就要来临,希望新的一年一帆风顺心想事成。

因为想为冰玉堂的姑太做一份地道的美食,他们请来了谢贤和汪明荃前来顺德支招。在万家乐厨房研究中心,汪明荃使用万家乐MATE7自动烹饪系统教他们做了一道名为老少平安的菜。

谢贤、汪明荃、谢霆锋和张一山三个时代的人聚集在一起,讨论不同代际之间饮食的需求差异。年轻人在快节奏的生活中,更喜欢速食,方便快捷。年龄稍长一些,他们更偏向于饭菜中有家的味道,有温暖的感觉。而年龄再长一些,他们更喜爱清淡可口的饭菜,同时会关心饭菜名字背后的寓意。

随着我们文明脚步发展的进程,美食也在一直演变,变得越来越精致,越来越符合现代人的口味,陈村粉也由传统式样渐渐转变为寿司披萨的菜式,这变化代表着美食文化的包容。

不仅是美食,我们身边的科技也在不断的变化。大家熟知的“万家乐,乐万家”正是经由阿姐汪明荃之口被国人熟知,从最开始的热水器,历经三十多年,到现在即开即热的X7家用中央热水,智能厨电MATE7自动烹饪系统。万家乐这些科技产品带来了惊喜,让我们从繁琐的生活中跳脱出来,享受到简单快乐。

对于像我这样零经验的做菜新手,万家乐MATE7自动烹饪系统简直是我做饭的外挂。不会做饭也可以帮助我烧一桌好菜,只要选好想要的菜谱,跟着它的指示进行烹饪,就能轻松完成令人垂涎的美食,这是我以前难以想象的美好。

从家家户户期盼热水器洗澡,到万家乐提供即开即来的热水,让万家万户多欢笑。万家乐乐万家,这是万家乐名字的含义。我非常喜欢这个名字,符合过年过节喜气洋洋的气氛。想象一下过年的情景,父母舒服的在客厅休息,我升级为大厨为父母准备年夜饭。虽然我不会做菜,可有了万家乐做菜神器的帮助,一桌丰盛的年夜饭,仿佛不费吹灰之力。

谢霆锋说他爸爸去年厨房着火三次,如果以后有万家乐的帮忙就不会再遇到这个危险。万家乐是自动控制火候和烟量,待到饭菜做成之后它会自动熄火,安全又实用。看到谢霆锋用万家乐MATE7自动系统制作“这么炸!冰淇淋”,被馋到口水直流。

当姑太吃到由他们制作的美食时,露出满意而幸福的笑容。看着他们在一起吃饭,每个人都面带笑容,突然就被这简单的快乐所触动。

几个人在一间小屋里,坐在一张桌子旁,说说笑笑,吵吵闹闹,这样的简简单单才是最真实的幸福。希望我们都可以从快节奏的生活中稍微停下来,休息一下,用心感受简单生活带来的幸福与快乐。

锋味(2018)

锋味(2018)