电影符号学

编辑 | 删除 刀出山岗,纵横四方

电影符号学 发布于:

金庸先生曾给予我们一个江湖,在那个江湖,我们肆意翱翔,快意恩仇。我羡慕过武林人士的仗义豪爽,也梦想过身为侠客仗剑天涯。英雄情节的熏陶下,对武侠剧一直特有好感,爱奇艺播出的《神风刀》又一次满足了我对武侠剧的期待。

水哥在年少时遭遇灭门之灾,成为漏网之鱼。他在躲避灾祸安身立命时,和四位少年金银铜铁不打不相识,结为兄弟。五位少年正处于意气风发热血沸腾的岁月,在戈壁大漠匡扶正义,追杀恶人毛里求,不管是瓜州还是京城长安都能看见他们的身影。

与很多武侠剧不同,《神风刀》脱离了门派恩怨的传统套路,水哥也并不是天生侠义的武功大家。他在逐渐长大,本是懵懂的一个少年郎,却因遭受灭门之灾,被点化后策马长安,在大千世界中得以历练。从满心复仇的少年成长为胸怀抱负的正义侠士,从开始的青涩懵懂到立志报国,他渐渐从一个孩子成长为真正的侠客。饰演水哥的秦俊杰曾说:水哥和他的兄弟们其实就是唐朝的北漂,他们有梦想,和我们一样。曹骏饰演的铁哥开始是一个小偷,结局成长为一名侠客,这部戏讲的就是一群少年成长的故事。

《神风刀》向观众娓娓讲述了一个故事,这个故事关于成长与选择,关于热血与梦想,关于正义与勇气,是属于少年的侠义之旅。正如“自古英雄出少年”,少年是青春热血的代名词,少年侠客成长于江湖,《神风刀》正是用侠之少者的视角讲述了关于青春关于成长的热血江湖。这江湖每每看起都让人心生澎湃,而我们曾经在青春里做过的梦,我们曾经想要的成长,都可以从他们身上看到影子。

除了成长,《神风刀》的感情戏同样让人感动。水莲和水哥两小无猜,“郎骑竹马来,绕床弄青梅。”他们的感情青涩、美好而懵懂,只可惜因坏人的存在,成为遗失的美好。长安城内水哥结识了大家闺秀王嫣,虽暗生喜欢,可是身份差距大,只能小心翼翼的保持距离。舞女赛玛爱慕着水哥,她一路追随着水哥,为爱付出,从赛玛的身上我看到了很多为爱执着的傻姑娘的身影。她们三个都是人生路上不可多得的好姑娘,儿女情长惹人怜。

除了秦俊杰、关晓彤、宋轶、曹骏、楼佳悦、尤浩然等年轻演员,《神风刀》还有,王砚辉、果靖霖、一真、杨新鸣、许还山等老戏骨的加盟。看着老戏骨之间相互飙戏,给人的感觉必须用精彩形容。而年轻演员在老戏骨面前毫无胆怯,将他们的角色魅力展现得淋漓尽致。小生小花搭配演技派戏骨,阵容很让人满意。

《神风刀》的场景除了繁华的长安,荒凉大漠和异域风光也得到了很好的展示,或许我们未曾见过沙漠上吹起的阵阵风沙,但《神风刀》可以带我们去那个有沙漠有侠客有柔情的地方探险。少年在,热血在,江湖依旧。如果你也想领略刀出山岗纵横四方的江湖侠义,《神风刀》不容错过。