电影符号学

编辑 | 删除 娱乐与深度兼备的新年好片

电影符号学 发布于:

朋友热衷于玩密室逃脱,在他的强烈推荐下,从没玩过密室逃脱的我怀着忐忑的心理去电影院看了《密室逃生》。从电影院出来的那一刻心中滋味百般交集,恐惧、兴奋、激动……这是一部优秀的电影所能够表达以及传递的深层次情感,从而引发观众思考。

《密室逃生》在1月18日上映,由《速度与激情》金牌制作人尼尔·H·莫瑞兹监制,好莱坞知名导演亚当·罗比特尔执导,实力派演员泰勒·莱伯恩、黛博拉·安沃尔等倾情加盟。它摒弃了惊悚片中的血腥部分,全程几乎没有见血。它以一种更温和的方式向观众展现出悬疑重重的密室,叙事更加巧妙,可以视为解密版《电锯惊魂》。但它的设计比《电锯惊魂》更巧妙更逼真,将高智商解谜和密室完美的融合在一起,带给观众感同身受的观影体验。

电影中六个身份不同的人,分别是研究科学的学生,游戏宅男,退役女军人,高龄的卡车司机和成功的商人。他们被神秘的盒子所吸引,受邀参加顶级的密室逃脱真人体验游戏。他们以为等待他们的是高额的游戏奖金,没想到他们面临的可能是死亡。一旦游戏失败,付出的代价并不是简单的肉体惩罚,而是死亡。可能他们一不小心碰到的哪个机关,就会离死亡更近一步。在密封的空间内,面对死亡的恐惧,他们必须拼尽全力逃出密室。

对应他们六个不同的人物,密室逃脱游戏里设计了六个密室,为烈焰密室、寒冰密室、颠倒密室、病房密室、迷幻密室和计时密室。密室的构思十分巧妙,在经过大烤箱火焰的炽热之后,等待他们的是冰雪森林。而他们在烈焰密室时,刚好脱掉了可以保暖的衣服,在冰面上他们随时有可能踩空,危机四伏。接下来的颠倒密室,倒立的酒吧中所有物件腾空错位,而他们可能一不小心就触碰到陷阱的开关,紧张感倍增。迷幻密室设计简单,布满了黑白条纹,却会将玩家随时带入梦境,充满神秘的色彩……每当他们费尽千辛万苦从一个密室中逃脱时,下个密室依旧危机重重。而在每个密室中,他们都见证了生命的逝去。

虽然密室参与的代价过于沉重,可他们六个人是“自愿”参与这个游戏,并非绑架或强迫。“本来想体验秘史,结果事情的发展完全出乎他们的意料。”故事采取倒序的方式,原来,他们六个人被选中参与这个游戏,并不是随机抽取的。

每个密室暗示着相应的人物,总会有参与者对眼前密室的情况似曾相识,那些被他们刻意忘记的过去,再次直接在他们面前呈现。每个角色都背负着沉重的过往,想要埋藏的过去被为他们量身打造的游戏硬生生的揭开,逼着他们正视自己曾经不忍回首的经历。

人性是这部电影所要探讨的重要的因素,可能有勇气、有团结、有智慧、有抱负、有正义,但也可能有虚伪、有自私、有怯懦。我曾经对朋友说过,我不害怕鬼怪,但我却害怕直面人性中的弱点。那些弱点太过真实,太过压抑。仿佛下一秒就可以将所有的美好吞噬,让一切变为虚无。每一个恶果的出现,都必定伴随着每一次恶念的产生。而大多数人时刻都在与内心的善恶作斗争,天堂地狱也许一念之差。《密室逃生》像是一场对心灵的洗涤,让观众勇敢的去面对自己,勇敢地同心魔作斗争,完成对自己的救赎。

为了给观众带来浸入式的电影体验,电影质感精细,布景最大化贴近影片预计的场景,密室1:1复制,设计精妙。所有演员在开拍前都在狭小密闭空间待了很长时间,可以传递出更真实的感受。由于空间幽闭,演员大多没有使用替身,亲身上场。他们上场前曾多次在网上搜索六个不同的密室各自的真实状态,以便他们在镜头前更好地表现出痛苦与恐惧。作为观影爱好者,必须为这么良心的剧组点赞。

如果你也对密室逃脱感兴趣,如果你也想体验惊心动魄的感觉,如果你也想正视内心的不足,那你还在等什么?《密室逃生》已在全国上映,赶快去电影院来一场冒险之旅吧。

密室逃生 Escape Room(2019)

密室逃生(2019)