墨涅Moneta

向生死投下冷眼。骑士们,前进。

~开小差~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 合法副本:假作真时真亦假

柯小小Moments 发布于:

网上有评论说:“这是一部很不阿巴斯的电影。”欣赏他的《樱桃的滋味》的观众们,也许会发现,如果说《樱桃的滋味》用缓慢凝重讲述阿巴斯对于人生的参悟与理解,那么《合法副本》则探讨了艺术与爱情之间真真假假的暧昧关系。

一个是刚刚出版了一本讲述艺术作品与复制品之间关系的作家米勒,一个是开画廊刚离过婚的单身妈妈茱莉。因为一场小型的新书发布会,茱莉对米勒的新书萌生了兴趣。发布会之后,茱莉约米勒出去。米勒欣然应允。茱莉驾车带着米勒来到郊外,两人在车上聊着真实与虚构之间玄妙的哲学话题,茱莉带米勒去参观博物馆,一幅仿造的画作引起了茱莉的兴趣,但是米勒对此却不感兴趣。他们遇到当天去博物馆举办婚礼的年青人。二人之后到咖啡馆去喝咖啡,被以为是一对夫妻。茱莉将错就错,假装自己与米勒是结婚15年的夫妻。茱莉问旅馆老板要了一间房间的钥匙,声称那个房间是15年前她和米勒在新婚第一晚度过的房间,两人的关系也因此而变得更加亲密。

“艺术不是个好写的话题,因为没有一个固定的基准点,没有一个恒久不变的真相供我们追溯。”米勒在他的新书发布会上如是说。其实在这一点上,感情亦如此。茱莉和米勒刚开始似乎互不相识,茱莉仰慕他的文字才贸然邀请他。然而,随着交往的加深,我们会发现,其实他们又似乎是“最熟悉的陌生人。”(因为米勒满肚子怨气,执意不肯给一对新人照结婚照)。米勒与茱莉相处的过程,就好像在玩一个猜心游戏:真真假假,假假真真,暧昧不明,叫人疑窦丛生。茱莉对米勒说起自己一个人带孩子的辛劳,又好像在对一个不认识的人讲故事。米勒耐心静听,不时的开导茱莉。他们像一对久别重逢的老友,漫步在意大利的街头小巷间。怀揣着各自的心事,然而又愿与彼此分享。

感情往往就是这样,你越抓的紧,它越容易从手里跑掉。茱莉和米勒时而高深、时而优雅、时而亲昵。茱莉的扮演者看似漫不经心,其实一颦一笑都充满了戏剧感,而男主角的扮演者温文儒雅,两人的感情的对手戏尽管婉转,却充满了一种形而上的味道。

阿巴斯的电影总是如此的玄妙。总是主人公喋喋不休的阐述他或她的某些哲学思想,借以影响他人。尽管运用的都是自然音效,但那浑厚的钟声,分分秒秒都撞击在生活的涟漪里。

合法副本 Copie conforme(2010)

合法副本(2010)

影评(98)|收藏(508)

墨涅Moneta (太原)

女 双鱼座