墨涅Moneta

向生死投下冷眼。骑士们,前进。

~开小差~ 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 修女艾达:身份的感喟

柯小小Moments 发布于:

我究竟从何而来?

又将去往何处?

——题记

大概在我们很小的时候,就会缠着身边的大人问:“我究竟是从哪儿来的?”大人们每每听到这个疑问,都会微微一笑,然后摸着我们的小脑瓜,疼爱的丢下一句:“你是从垃圾堆里捡来的。”或者“你是从袋鼠妈妈的肚子里钻出来的。”这样的问答,在某种程度上,带给我们一种妥帖的安定感。年幼的孩子,不需要了解多么深奥的生理知识或者基

修女艾达 Ida(2013)

修女艾达(2013)

影评(30)|收藏(363)

编辑 | 删除 推销员:荒诞的合理性

柯小小Moments 发布于:

从早年探讨宗教与人生的阿巴斯,到拍摄出脍炙人口、献给成人世界的童话的电影《小鞋子》的导演马基德.马吉迪,再到近些年来愈来愈受到影坛瞩目的70后导演阿斯哈.法哈蒂,伊朗电影始终秉持着自己一贯的美学风格和贴近生活的电影诉求,频频斩获国际大奖。

获得第89届奥斯卡金像奖最佳外语片奖的《推销员》,是伊朗导演阿斯哈.法哈蒂继《一次别离》和《过往》后又一力作。艾马德在大学里教授文学,他和

推销员 The Salesman(2016)

推销员(2016)

影评(21)|收藏(198)

编辑 | 删除 海边的曼彻斯特:唯有孤独恒常如新

柯小小Moments 发布于:

街道两边排列着砖红色的房子,干净而整饬。人流稀少,车声不噪。终日被雪覆埋的小镇,看上去那么安宁知足。李正站在白茫茫的雪地里,卖力的铲雪。他从一间屋子穿梭到另一间屋子,只顾埋着头,弓着腰,帮那些难缠的雇主清理垃圾、更换管道,或者,疏通堵塞的马桶。他不苟言笑,沉默而压抑,一如这里的雪景。

李的哥哥突然去世了,他要肩负起监护人的职责,照顾自己的侄子——16岁的帕特里克。表面上的故事如此简单,但谁也无法否认

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

影评(87)|收藏(1335)

编辑 | 删除 路边野餐:诗意的青苔

柯小小Moments 发布于:

《淮南子.泰族训》:“穷谷之污,以生青苔。”宋人赵师秀《大慈道》有诗:“青苔生满路,人迹至应稀。”明代李唐宾《梧桐叶》第二折:“花飞锦机,草偃青苔。”可见青苔在古人的词句中隐喻着穷僻、荒芜和污秽,暗自生长于阴湿的地方。毕赣的电影《路边野餐》仿佛一块生长于亚热带气候下阴湿角落的青苔,独自散发出一种粘滞、淤塞、蓬勃的诗意姿态。

毕赣的首部剧情长片《路边野餐》以自己的家乡——贵州凯里为背景,用散漫、破碎、

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

影评(98)|收藏(835)

编辑 | 删除 金衣女人:名画归家路漫漫

柯小小Moments 发布于:

风云激荡的二十世纪上半叶,有太多传奇性的故事上演。第一次世界大战的硝烟尚未完全平息,第二次世界大战又卷土重来。审视战争,它不仅仅是教科书上那一串串冰冷的死伤数字,它包含一些民族对另一些民族的践踏与藐视,而这种践踏与藐视不仅仅包含了对国民生命健康权的践踏,也包含了对一些民族文化上、艺术上、价值体系上的强盗式的掠夺与占有。

我们是逐渐远离历史的一代人。我们生来就不知道战争为何物。对战争的了解,只是凭借影

金衣女人 The Woman in Gold(2015)

金衣女人(2015)

影评(21)|收藏(204)

编辑 | 删除 百鸟朝凤:一曲旧调酒一壶,唢呐之悲从中来

柯小小Moments 发布于:

不管怎么说,我们还是赶上了这部吴天明导演的遗作的“末班车”。在一家处于闹市区的购物中心的影厅里,一共坐着7位观众。

早在今年四月多份我就对这部片子有所关注,海报做的很漂亮,有种魔幻主义的色彩。一老两少,坐在唢呐的喇叭上,吹奏出的音乐幻化成“百鸟朝凤”。当时我们在电影院里看的是《伦敦陷落》,电影院的门口立着的就是《百鸟朝凤》的海报,我憧憬着,这个故事该是多么的色彩斑斓、诗意盎然与魔幻缤纷。

这部片子的排

百鸟朝凤 Song of the Phoenix(2016)

百鸟朝凤(2016)

影评(144)|收藏(1247)

编辑 | 删除 盲视:孤独者的自我沉溺

柯小小Moments 发布于:

孤独有千百种表达。一个敏感的人身处热闹喧嚣的party中,一种孤独感便油然而生,这是一种自我与外界的抗拒。这也是现代人最常见的孤独。挪威电影《盲视》聚焦的却是另一种层面的孤独——一位盲女在自我想象的世界中的孤独探寻。

北欧电影是这样一种存在:它不刻意取悦任何人。它总是以一种独特的“保持距离感”的方式来结构影片。看似冷漠,看似无解,但总能收到意外的效果。此片不仅在欧洲的电影奖项上有所斩获,而且在国内的

盲视 Blind(2014)

盲视(2014)

影评(17)|收藏(244)

编辑 | 删除 步履不停:时光向左,生活向右

柯小小Moments 发布于:

和暖的天气,一切都恰到好处。家住偏远小镇的横山一家,生活在波澜不惊中缓缓流淌。父亲恭平是已经退休的老医生,时时牵挂着小诊所的事务,性情古怪。恭平医生的长子纯平继承了父亲的事业,却在15年前为救落水儿童而溺水身亡;次子良多与父亲性情相左,执意前往当地当起了绘画修复师。多年打拼之后却颇为困顿,良多与带着孩子的由香里结婚,相互扶持着走到今天。逢纯平的忌日,良多和姐姐千奈美带着家人分别赶回家中,平静

步履不停 Aruitemo aruitemo(2008)

步履不停(2008)

影评(236)|收藏(924)

编辑 | 删除 破碎之家:在另一个世界中遥相呼应

柯小小Moments 发布于:

每个孩子都是一道光。或许每一位父母在孩子刚出生时就希望用护士般的细心来呵护他,在他慢慢成长过程中有哲学家为他启迪黑暗,给他一张做梦的床,一扇远眺的窗;或者,给他一对远扬的帆和勇气的桨。孩子的面庞,是父母眼中最亮的太阳;孩子的目光,是父母心中纯净的月亮。当孩子的生命宛如流星般短暂的划过,身为父母的他们,又能做些什么?

比利时电影《破碎之家》讲述的是一对失去孩子的年轻父母的故事。迪迪埃是当地一个名

破碎之家 The Broken Circle Breakdown(2012)

破碎之家(2012)

影评(17)|收藏(135)

编辑 | 删除 家在水草丰茂的地方:我们是该驻足回望还是唱起挽歌

柯小小Moments 发布于:

“爷爷说我们的家就在那水草丰茂的地方。”李睿珺导演借用两个孩童的话语,向我们传达了一种深深的人文情怀。不想说的太矫情,暂且把它叫做“乡愁”吧。

乡愁——永远是影视作品中颇为讨巧的题材。欧洲国家,例如希腊,就将“乡愁”这种泛化的情感上升到哲学理念与生命体验的高度(《雾中风景》)。《雾中风景》中的两姐弟为了寻找自己的父亲远走他乡,或者从更高一层面上说,他们寻找的是希腊这个民族的文化之父与文明之根,通过孩

家在水草丰茂的地方 River Road(2014)

家在水草丰茂的地方(2014)

影评(26)|收藏(249)

墨涅Moneta (太原)

女 双鱼座