Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 迷失

ed_chan 发布于:

从未看过如此纯粹,如此细腻的印度电影。不紧不徐,事不关已的样子,却是处处以物喜,以己悲的情调,试图寻找生活位置的人,最终迷失在这座拥挤的城

孟买日记 Dhobi Ghat(2010)

孟买日记(2010)

编辑 | 删除 一页台北:有一种调调

ed chan 发布于:

电影看完,我只是想出去走走夜路。风吹起衣袂,慵懒却不胜寒的样子。

这时身前与身后的人群都未散去,脚印重叠,声音此起彼伏,思路满地,这应该是属于夜晚特有的权利。我们可以随意停在路上的某一点,让夜的暗影与城市繁杂的光亮打在脸上,作了妆容。在这个城市生活了这么多年,还没有像这样是带着心情,来看穿梭来往的车辆,猜测路上陌生人的故事。都是些事不关己的东西,即便是些短暂的美好,在转身后,也已存在了距离。

城市中的故事都大同小异,沧海一粟般。只是那里是台北,而这里是北京。

一页台北 Au Revoir Taipei(2010)

一页台北(2010)

编辑 | 删除 Toy Story 3:时光中的时光

ed chan 发布于:

黑塞说,每一个人都不仅仅是他自己。他还是与世上诸多事件相交汇的一点。这个交汇只有一次,而这一点独一无二,意味深长,卓越超群。塔可夫斯基常援引此话,正是这样的魅力,让他的七部半电影,具有永恒与普世的意义。相同的是,黑塞的话用来形容皮克斯,却也是那么的恰如其分。

皮克斯。他可以是很多的角色,乖戾的老头,人小志气大的昆虫,身怀绝技却无心恋战的超人,体味一人一梦想的料理鼠王,千里走单骑的小丑鱼。一群赋予了生命,于是尝尽短暂与无常人生滋味的玩具们。末日的烟尘亦沾染不了纯真,于是转角后遇到爱情的机器人。生命的多变与柔弱已如此,他却那么不可置信地,用它们作道具,预演人生的情节,让我们相信,童真和滋味,都没有退去,在成长的道路上,平凡如我者,总有一些无法逾越的快乐和悲伤。

玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 回忆积木小屋:回忆请轻拿轻放

ed chan 发布于:

绝美得有点窒息的音乐,安靜辽远的海洋,与怪异孤立的塔屋,反衬的恰恰是周身的孤独,那些带了有形无形的影像,与有声无声的潜语的孤独。

老人往下潜的时候,曾邪恶的想,创作者可能不会再让他回来了,因为他倒流了时光,重见了美好的事物,接近了生活纯真的本质,是否意味着一种新的生命的到来, knock on heaven's door?!

当然,邪恶的思想没站稳脚,现实是最终人回到了小屋,坐在屋顶,高处不胜寒的样子,回忆沉淀下来,寂寞更甚。在那片不知深浅的记忆汪洋,冷暖自知的时候,对回忆还是轻拿轻放,否则搅起那一阵翻涌的泡沫,与生命的过往,被呛的还是自己。

回忆积木小屋 La Maison en Petits Cubes(2008)

回忆积木小屋(2008)

编辑 | 删除 Collection 2:Tom Hanks.The Good Old Days

ed chan 发布于:

Tom Hanks确定出演Angels&Demons的那段时间,就把Dan Brown的原书看个通透,想象着五十有几的汤姆大叔要从直升机上俯冲跳入河中这样的激烈情节,就难掩期待。看了电影的高清trailer,那架旋桨的直升机亦如约出现,什么陈腐的爱情桥段,什么老套的科学与宗教的针锋相对,都没有老汤一个纵身来得有噱头。中年发福的汤姆,总结了Da Vinci时期的教训,理短了发,精神立即呼之欲出,或许对于这个时期的人,精神与气质比相貌重要。但看到他渐渐藏不住的发福模样,还是对时间那永不知疲倦地催人老的本质有些许怨言。

洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去...

汤姆·汉克斯 Tom Hanks

汤姆·汉克斯

编辑 | 删除 Collection 1:Oscar 2009

ed chan 发布于:
国颁奖季,漫漫绵绵的一两个月,声势颇为浩大,有名的无名的协会都赶趟为一年的电影与电影人作年终总结,总觉得不出它个榜单就被时代洪流给拍到岸上的感觉。风向标终究是风向标,大家某种程度都在心里为真正的大奖留了位置。但待到真正的oscar呼之欲出时,感觉新意却已全无。太雷同,不过是啃别人的剩骨;太出格,却又无如此的勇气。所以,颁奖礼热闹闹的开,冷却得也飕飕的快。

Mtime出了卡片大富翁的游戏,电影卡片的收集,特定电影的,或特定电影主题的。它为09年的oscar出了一套限量版的卡片套装,甚是精美。

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire(2008)

贫民窟的百万富翁(2008)

编辑 | 删除 Piano At The Corner:一部杜撰的电影

感的玩物
弃于角落, 很久, 静默的观察者
我翻开盖
毫不变质的声音一起
任尘起, 尘灭, 时过, 境迁, 仍凌于嘈杂的人群之上
时间那道口子, 愈合, 再扯破
像血一样的东西, 汩汩的往外冒着
混乱了场景, 混乱了人物, 混乱了故事
在琴声还未停下来之际
它是情节的引子, 恍若, 我是主角 ...

编辑 | 删除 Walk The Line:在爱情与生命的路上歌唱

ed chan 发布于:
歌寄意,是件美妙的事情,所以时常会很羡慕有音乐天分的人.旋律的永恒会让人相信有一种爱情其实是可以不离不弃,就像是John Cash和June Carter,两人共同的音乐与爱情旅程中,无论是大起大落的生活本身还是两人心心相映的爱情,都让热爱音乐的两人更加笃定地一往无前.

谈缘份,谈命运,多少有些唯心有点俗气,但不知是否是上帝的刻意安排,让两个都叫J.C.的人走到一起,让两个原本有些寂寥的音乐灵魂结合,相遇而相知.John Cash第一次邂逅June Carter时,就说:“无论怎样,你一定会成为我的妻子。”于是在近50年的人生中,他们演绎出一段传奇的人生.
与歌同行 Walk the Line(2005)

与歌同行(2005)

编辑 | 删除 That Thing You Do:音乐才华让他更有魅力

ed chan 发布于:

部Do That Thing U Do无疑是最能展现Tom Hanks演技之外的音乐才华的电影.很多人对Tom Hanks的印像更多是停留于充满传奇色彩的Forrest Gump或是Philadelphia里令人怜悯动容的Andrew,更有了解的或者能脱口说出Big里那个一夜长大,体会成人世界太多无奈的Josh或是Splash里那个充当Disney痴情郎,与美人鱼谈情说爱的Allen...而这部That Thing You Do更多的时候是在角落的,默默发光,再默默暗淡.我想并不是大家忽视它,更大程度是因是大家甚至没听过这个名字。

无可厚非,也是情理之中,在这部Tom自编自导的电影里,他只是一个配角.把所有展现的空间都给了电影中追梦的青年人了。

挡不住的奇迹 That Thing You Do!(1996)

挡不住的奇迹(1996)

编辑 | 删除 Every Time We Say Goodbye:此情可待

ed chan 发布于:

路撒冷,1942.

David从埃及的黄沙中风尘仆仆赶来,而Sarah即将穿上她的白婚纱.一直在想,要是那个寂寥静默的夜晚,Sarah并未出现,David会是何等的落魄,心中郁卒,可想而知.未见着David的Sarah,依靠在石梯上哭泣,让人心疼.没有挥手的告别,没有告别的拥吻,没有拥吻的残温,于是夜的寒冷容易蔓延到全身.轮回未到终点,心已经伤透了.我们不曾在他们的世界里存在,却总是向往着美好的结局,仿佛他们的拥抱,其实温暖是流淌于自己的血脉中似的.电影行至尾声,命运在一群观众的祷告声中,终于做了让步.

战火爱火 Every Time We Say Goodbye(1986)

战火爱火(1986)

ed_chan (北京)

Brief Comment(3)

Collections(2)

Movie Review(45)