Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Michael Clayton:光鲜之下现实这东西

ed chan 发布于:

部overrated的电影,这是我看完Michael Clayton之后最先冒出来的评价.

电影开头, 长段充满潜台词却又让人费解的对白压迫而来, 零散的剪辑画面不停闪回, 接着四周安静得不知所措的时候, 汽车爆炸,于是心想, 这后面即将纷至踏来的剧情估计会很闹很暴力很悬疑.事实并不是这样的, 当电影如一个洋葱, 层层剥去, 真相大白时, 却没有任何刺激性的气味让人觉得些许鼻塞通畅后的快感, 反而出奇的沉闷.坚持看完这部电影,的确是有些累人.

于是我第一遍看此电影的勃勃兴致,夭折在中途;第二次强作精神,却仍在后半截的中途再次举了白旗;等第三次找出这部电影的时候, 心目中该给好电影留的位置早已容不下它. 我原先一直想把这种不顺畅归为快速的对白所致,却不曾想到也许电影本身故事的连贯就出现了问题. 曹刿早年就有云,一鼓作气,再而衰,三而竭.但凡世事,皆以此论.

而有人说这是一个从语言到情节到角色都需细细解读的复杂故事. 台词由于涉及到大量的法律专业词汇而显晦涩,但当就故事,却无甚复杂可言, 只是被导演用各种炫技从形式上狠狠地把电影假繁荣般复杂了一把而己. 浪子回头金不换?如果电影里George Clooney只是用实际行动给我们上了最好的一课,那这样稍显单薄的价值意义就真不值得人一再去推敲. 于是导演开始故弄悬虚地倒叙, 试图用一种悬疑片般的快节奏感来冲淡繁冗的台词所带来的剧情停顿, 一再铺陈Michael的工作不顺, 家庭支离破碎, 在矛盾中挣扎这些所谓的中年危机和压力让Michael开始在金钱与道德之间失衡, 直到最后,Michael掉出了人性的底线. 导演的悲天悯人情怀此刻爆发,随之带来一场真实的爆炸,却救回了士气沦丧的Michael, 将他从道德边缘拉回了人性的正轨, 导演苦心经营的现实主义最后还是化作了英雄主义的讴歌. 正义与罪恶的争峰, 这时候,作为观影者的你是否觉得,一股辛辣的熟悉感冲鼻而出?

不知道为什么,我在想如果U/North的法律顾问Karen并没有暗杀Michael,反而正如他所愿用金钱收买了他, 他是否会再如电影结局那般站出来,站到正义一边,让罪恶昭然若揭? 或许导演更应该让Michael'勇敢'地彻底地做一回社会的"毒瘤", 这反而能将剧中光鲜之下那种丑恶的现实哄托得更加深刻. 肮脏交易与自我疚责所产生的那种歇斯底里的挣扎,我想会更有力量得多.最后再让Michael走上原野,望与世无争的马匹,审视自己的身不由己,观众此时得到的是另一种发自心底的快感. 黑格尔也说过在纯粹光明中就像在纯粹黑暗中一样,看不清什么东西.事情有时并不是让正义占了绝对的上风就是最好的结局.

跟中庸的故事相比,几位演员的表现倒更能让人提起一些精神来,与故事按理出牌的波澜不惊不同的是,角色却有着更多丰富层次的人物性格.Tom Wilkinson喋喋不休的对白马上就会让人有种偏执而压迫的感觉;Tilda Swinton亦将人前光鲜,背后使坏的那种狠中带懦的个性表现得酣畅淋漓,看完这部电影才觉得那座奥斯卡小金人并不是毫无理由获得的.大主角George Clooney在两位英国演员面前,有时觉得会丢了些许风采.总觉得他少了一些能一把就虏获人心的爆发力.一个人内心的黑暗与忧郁,从他那帅酷的脸透出来,有时候会觉得有点变样的味道.就像电影结束的长镜头,对着Clooney的脸特写,没有任何声响的,我生怕他马上是要笑出来了.当然,现在越走越稳健的Clooney,爱写实,爱玩深沉.如真能遇上一个十分考究内心的角色,指不定就来了一场彻底的演技大爆发.

George Clooney说这部电影是以一种娱乐的方式对社会道德良心做出一些扼要的处理.这种更有诚意的说法或许会更易让人接受一些. 要知道, 光鲜之下现实这东西,丑恶无比;同样电影在光鲜的盛名之下如难副其实, 这现实同样会让人失望,以致失去兴趣.

迈克尔·克莱顿 Michael Clayton(2007)

迈克尔·克莱顿(2007)

ed_chan (北京)