Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Latter Days:就当这是奇迹吧

ed chan 发布于:

影看了有一阵时日,却找不到想说的话,所以一直搁置。只记得Aaron羞涩而纯真的面容,为爱情义无返顾,牺牲一切的,最终却也绝处逢生。Happy ending符合观众跳脱现实的束手无策而用电影来意淫的需要。现在看来这样的结局有感动,却又显得些许短暂,尤其在看完Plata Quemada之后,那场大火把我对Latter days(闪亮的日子)积蓄的一点感动也烧得快成灰烬了。

时间是个有趣的东西,在这里不得不承认它搅局的本质,本来作为观影者的我们只是希望能够在一种虚幻与现实中体会一种无能为力的情感,最后却为赤裸的时间暴露出我们的容易遗忘的脆弱。于是,本来就十分干涸的文思就愈发的拥堵。时间说,写吧,趁这缕灰烬被吹散前。重新打开电影,听台词,听青涩的笑声,听Aaron的哭泣,听夜的节奏,听凌晨3点失眠的心跳...跋山涉水的感觉。

从何说起呢?电影Tagline写着,Aaron prays. Christian plays.

一个是纯真的摩门教徒, 一个是自我的同性恋者。两条没有相交的平行线,就像Aaron说过的,白色和彩色是不能混合在一起的。信仰与本性的选择,在这位虔诚的布道者置身于欲望的都市时,立刻提上了议程。Christian拿感情作赌注,则将这种选择矛盾变得更加的不能回避,最后不可收拾。

我不喜欢打赌的俗套。异性的爱情电影里,这种莫名其妙的赌局往往最终会升华出一种的结束,或可笑,或可悲,却又企图超越赌局本身,生硬地给观众一个所谓的思考与真谛。最终这种设定好的圈套受伤害的是观众,我们知道起因,我们知道故事的情节,我们知道双方的弱点与痛处,我们知道结局。电影甚至害怕因为脱离这个套数可能让观众产生意外的误解。虚伪的换位。所以电影的前半部是我不喜欢的。峰回路转,来自于Aaron自我的不确定,虔诚信徒与同性恋者身份的不确定,信仰与爱情的不确定,来自于Christian纵欲与人生价值的思辩。这时候,电影才开始真正有意思起来。

上帝一定没有想到,他创造了人,却无法复制统一的思想。人从伊甸园出走,注定欲望也随波逐流。所以他一遍又一遍的要求他的子民祷告,禁欲,虔诚的自策,对于绝大多数人来说,这样虔诚的做法,思想的抑郁,最有说服力的理由就是恐惧,害怕上帝在给不了人健全的思想却又企图在后天强制加以思想的力量。而Aaron却是一种朴素的忠贞。于是他无数次地敲响别人的房门传教,无数次的吃了闭门羹,却仍面带笑容。诱惑当前的时候,对教义的那种朴素的忠贞却让他开始在信仰和真爱之间迟疑不决。无处遁逃的痛苦。

与Aaron相反的,却是Christian游戏人间的生活态度,没有信仰,不相信爱情,做爱和握手一样简单,那不过是朋友之间的一些小乐趣。而对Christian的诱惑,Aaron惊惶失措,脸涨得通红,身体无限靠近他,闻到爱情萌生的气味,这时那种朴素的忠贞起了作用。Aaron说,我的第一次对你来说不过是一点小乐趣?你有对什么事情坚信不疑吗?Aaron对其金玉其外,败絮其中的质问让Christian开始反省,他需要比性更有意义的爱情,他需要的是更有意义的生活。他向一夜情的对象请求一次有意义的谈话,他加入"天使送食物"计划,一切在潜移默化的改变,Christian心里知道,自己是真的爱上Aaron了。在Aaron要离开的机场雪地上,Christian说出了我爱你,而Aaron也亲吻了他。他们坦诚相见,爱情的直接表达。Aaron说,我不单信仰上帝,我信仰所有的神,我信仰一切,包括你,和今晚。

Christian让Aaron看到人生的多种可能性,而不关所有都是与上帝的关系。Aaron明知道前面是深渊,却坚持着义无返顾,那种朴素的忠贞。我想,上帝从骨子里应该是厌恶这种欲望挑逗主义者的。所以他让偷食的禁果的Aaron接受了惩罚,将其赶出教会,让他忍受父母的冷漠。而对教会的虚伪,父母的冷言冷语,Aaron选择了自杀。上帝清高的认为,这是一个洗尽罪孽的方法。于Aaron而言,却是一种最无声的抗议。

爱情,没有谁为谁救赎。后来有人忙着挣扎,有人忙着自责。挣扎着的人被电击着性器官,被浸没于盛满冰块的浴盆;自责的人将思想交给了日记。直到日记唱成了歌:星期二,凌晨三点,我又失眼,这就像现在是我,等待开始检查我破碎内心每个角落的时候了...Aaron微笑着说,他说过他爱我. 这已足矣。

心灵的歌声让挣扎的人与自责的人重逢,生命开了一个玩笑。他们拥抱,有泪可落,也不是悲凉。而天使,曾在身旁出现过。

在医院路口,Aaron安慰哭泣的女人, 生活,不过就是一些光点的组合。从上帝的角度来想,生活,所有的这一切都是有意义的。他们不只是一些光点,相反的,他们是相互关联的,而且美丽,有趣而美好。在lila's餐厅,哭泣的女人安慰着Aaron,我从来不相信偶然,最近我比较相信奇迹。

一切的巧合,就让我们矫情一次,就当是奇迹吧。

闪亮的日子 Latter Days(2003)

闪亮的日子(2003)

ed_chan (北京)