Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Far North:面具下欲望的一次自我放逐

ed chan 发布于:

静的房间里,可以听见任何细屑的声响.包括电影里无声胜有声的沉默.电影末了,上下游走的字幕负责任的让没有回过神的观众,呼出倒吸着气,有了空余的时间去站起身关了空调.手脚发凉后的本能.今夜的寂寞,让一个涌起欲望不顾一切的女人,自由得想飞,而后落于悲痛的深壑;也让一个受惊过度落荒而逃的男人裸奔于冰雪的大地,喊声扯破了心肺.镜头拉远,荒诞不经的画面.

索福克尔斯说,斯芬克斯之谜使我们顺从自然.

于是迷雾散去, 作为各种欲望的集合体的人, 开始将欲望隐于面具之下, 周而复始, 生老病死. 生命中或许没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,平凡的活着,有一丝孤零零的意味.探究他或她的本质,不过是一个大笑话而己.

但斯芬克斯也未曾想过,俄狄浦斯猜中的答案也只是肤浅的理所当然,人的一生,复杂而神秘,时间分区是规律的,而过程却始终在自我颠覆.为神的旁物无法理解, 陷于此境之中作为主体的人本身,用尽哲学,心理学,社会学等等一切的办法去解释,却发现自己永远知道的都不过是冰山一角.

终究,欲望的喷薄而出, 同沉默的爆发一样, 要么死去, 要么来得摧枯拉朽.

所以,在这样一个寂寞的夜晚,原欲就像一条河流, 在溢向别的河道前, 冲垮了Saiva的心理防碮.那张沉默而无表情的脸皮啊,终究掩示不住暗流涌动.这个大多数时候都沉默的女人, 前半生, 痛失爱人与贞操, 却拾到一名孤女聊以自慰; 后半生, 在她二度心生梅花时, 却用拔下女儿的脸皮换取与女儿的男人做爱的短暂欢愉. 这时候, 欲望化作了罪恶, 当Saiva近于高潮时说出的"i love u", 你会发现那个情欲几近干涸,自我禁锢多时的女人,对爱情有如此的渴望, 但事实上爱情的成分有多少?

鲁迅曾说,人在沉默的时候是充实的,在爆发时却是空虚的. 最后,冰天雪地里仍旧只有一个小帐篷, 一个女人, 一具没了脸皮的女人尸体, 或许还有一具裸身的男人尸体可供瞻望. 但欲望放逐,浮于面具之上, 却换来更加空虚的余生,没有希望,走不出的噩梦,沉默来得更漫长. 欲望的惩罚.

让我们往好处想吧, 人性在生存欲望强烈的Saiva面前, 或许就是有一天呈服于命运的怯懦, 她告戒Anja, 要是碰上陌生人,首先是把他的头割下来. 在她看来, 这种残忍才是抗争的本能. 她目睹过爱人被割脖子流血至死, 被杀死爱人的凶手强暴,心仪的男人却和女儿在自己的身边做爱, 于是, 周身的种种恶劣只会让她, 不在乎付出多少生命与痛苦, 去抗争, 去拨云见日. 两三方阳光照映于身时, 得到的片刻温暖仅是其次, 重要的是, 在意识强烈的时候, 她让自己完成了一次本我,到自我,再到超我的过程. 可怕的逻辑. 正常环境的我们, 不明白, 也无需去明白, 只作受惊之余的回想罢了.

男人惊吓得阳痿了, 裸奔出了帐蓬; 戴着另一个女人脸皮的女人,掩面而泣;还有司空见惯的死亡, 这或许不是最荒唐的, 谁能想到, 在后来, 更为变态, 更为疯狂, 更为阴狠毒辣的故事还在后头. 人的潜力一旦为欲望所掌控, 想像力突然变得十分的枯竭起来.

遥远的北方 Far North(2007)

遥远的北方(2007)

ed_chan (北京)