Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Walk The Line:在爱情与生命的路上歌唱

ed chan 发布于:
歌寄意,是件美妙的事情,所以时常会很羡慕有音乐天分的人.旋律的永恒会让人相信有一种爱情其实是可以不离不弃,就像是John Cash和June Carter,两人共同的音乐与爱情旅程中,无论是大起大落的生活本身还是两人心心相映的爱情,都让热爱音乐的两人更加笃定地一往无前.

谈缘份,谈命运,多少有些唯心有点俗气,但不知是否是上帝的刻意安排,让两个都叫J.C.的人走到一起,让两个原本有些寂寥的音乐灵魂结合,相遇而相知.John Cash第一次邂逅June Carter时,就说:“无论怎样,你一定会成为我的妻子。”于是在近50年的人生中,他们演绎出一段传奇的人生.每每看到他们合唱时深情的彑望,会觉得他们心系在一起,其实是在用音乐交流着内心的爱.于是听众被旋律淹没之后,想像自己也是一个歌者...

我不知道用传记片来形容Walk The Line这部电影是否适合,因为这部电影的主线索其实是John Cash和June Carter一生的若即若离的爱情.除了对音乐的描写,对家庭和爱情更是一笔浓抹重彩.好莱坞中作为奋斗史的传记片不在少数,铺陈的叙述,而这部电影剑走偏锋,用再个人不过的眼光来描写现代音乐的殿堂级人物的故事,就避免了名人传记的流于形式,用特写镜头来揭开主人公的内心世界,将复杂的感情淋漓尽致的表现出来.

所以我们可以看到John Cash沉迷于毒品的丑态百出, 和戒毒时的痛苦,可以看到他与June Carter的分分合合.一切如真实的生活情境.就算你不认识John Cash和June Carter又何妨,我们看这部电影并不是因为要膜拜任何人的音乐或者人生.故事本身就已经超越传记的界线,让人感同身受,那并不顺坦的人生路,那并不华彩而浪漫的爱情故事,但却笃定而真诚.

让Joquin Phoenix和Reese Witherspon来主演Walk The Line中的John Cash和June Carter在看电影前或许大家都会有过怀疑,毕竟让这么两位与音乐不沾边的演员来演绎两位传奇歌手绝非易事.可看完电影后你会觉得他们两人是再合适不过的.他们将这部电影中的人生和音乐进行了近乎完美的诠释.Joaquin Phoenix只是在我看的一系列电影中的配角,最让我感到深刻的莫过在Gladiator里的表现,那种疑心而狡诈的反面角色被他刻画得入目三分.在Walk The Line中更是将John在大起大落的人生中的那种疯狂或是颓靡表现得淋漓尽致.而Reese Witherspoon是我很喜欢的女演员,年纪轻轻就已经在举手投足间将个人魅力展现无疑了,精湛的演技让她在这部电影中大放光彩,.而她在这部电影中演唱乡材歌曲十足的惊艳,以致于有影评人说Reese哪天不演电影了,可以考虑去当乡材歌手..

爱情有时真的是难能可贵的,在两个人之间产生爱情之后.John和June两人难能可贵的是他们之间生活上的相互扶持,音乐上的默契合作。你能想像他们几十年一起不离不弃,共同谱写的音乐与爱情历程吗?他们本身就足以写成一首歌,值得传唱下去。在虚浮的现在又有多少个爱情故事能奏出如此一首渊远而流长的曲调。记得在John Cash戒毒之后,June对他深情一句“It's good to see you again”.简单一句包容了多少的体恤之情.共同生活了几十年,John Cash把最后遗作献给了妻子,在歌曲中他们有一个相约天堂的承诺. 几个月后,June辞逝。而在四个月后,John随之西去...

很喜欢John Cash的一句话"我母亲告诉我不要停止唱歌,我在棉花田里劳作的时候歌声一直支持着我。我母亲对我说,上帝在你身边,总有一天,你会在全世界面前唱歌。"(写于2006-11-22,重发在mtime)
与歌同行 Walk the Line(2005)

与歌同行(2005)

ed_chan (北京)