Ed Chan's Movie Space

Movies Face Off Life

编辑 | 删除 Toy Story 3:时光中的时光

ed chan 发布于:

黑塞说,每一个人都不仅仅是他自己。他还是与世上诸多事件相交汇的一点。这个交汇只有一次,而这一点独一无二,意味深长,卓越超群。塔可夫斯基常援引此话,正是这样的魅力,让他的七部半电影,具有永恒与普世的意义。相同的是,黑塞的话用来形容皮克斯,却也是那么的恰如其分。

皮克斯。他可以是很多的角色,乖戾的老头,人小志气大的昆虫,身怀绝技却无心恋战的超人,体味一人一梦想的料理鼠王,千里走单骑的小丑鱼。一群赋予了生命,于是尝尽短暂与无常人生滋味的玩具们。末日的烟尘亦沾染不了纯真,于是转角后遇到爱情的机器人。生命的多变与柔弱已如此,他却那么不可置信地,用它们作道具,预演人生的情节,让我们相信,童真和滋味,都没有退去,在成长的道路上,平凡如我者,总有一些无法逾越的快乐和悲伤。

在看Toy Story的时候,我们会把自己投射到Woody身上,投射到Andy身上,甚至是投射到那只粉红熊Lotso身上。皮克斯正是以近乎生活本身用来记录生活的方法,拼接成电影的影像,真真切切的,才使得我们这些踩着青春的尾巴的人,省了那些长长短短的,语无伦次的,关于过去关于未来的叙述,细细看来,事事都是一些身边事,有你的影子,也有我的模样。

有选择权有时是件糟糕的事,是束之高阁,听繁华声遁入空门,然后默认生死枯等,还是走出这间呆了十五年的房间,去勾勒猜不出情节的未来,大家都充满了争议。

我应该是一个宿命论者,也是一个感性大于理性的玩偶,所以我会选择等待,在这里等待Andy的每一次归来,等待他偶尔向我们抛来的一瞥目光,再把纸箱重新盖上,等待他后来结识的女朋友,让她知道他的童年并不寂寞,等待他有了新的家庭,于是他会把我们从箱子中拿出来,擦去灰尘,陪小Andy玩耍,装着默不作声,但心里其实是漾荡着幸福的。相同的时间的河流。所幸我们都还没有转身。

所以当我远离Andy随大家到了满溢阳光的幼儿园时,我渴望回到那个写着college的箱子,甚至是阴暗的阁楼。光打向每个人的侧脸,温情而和谐,但和风可能是山雨来临时的征兆。最终,我未能说服向往新生活的老朋友们,老朋友们也没有说服恋旧的我。我想我是属于Andy的,我的脚底刻着他的名字。

生活常常是,要我们选择一个对立面,或美好,或未定,但终究是与愿望淡开一些距离,一脚跨不过去的。我是从与伙伴们一同逃亡,与粉红熊的恶势力斗争时开始有这种想法的,而且越想越笃定。时光过去,我们都剩下廉价的皮囊,能让我们保持原本热忱的样子,应该是对曾经拥有我们的孩童的笑声的回想,从那个天真的游戏中挣脱开身后一群人仍旧的不离不弃,所以,在吐着烈焰的溶炉里,别以为我们胆怯了,那照红的脸有分明的笑意,彼此的手在心,索性闭了眼吧,几分钟。

那是喧闹过后的一个清晨,我选择和大家一起躺在了箱子里,像刚做完梦一样,梦境是温暖舒适的。Andy看着我们,是失而复得的一种感动,我淌着了一点眼泪,只是梦醒时常有的一种情愫,想要永远在那个梦中,驾在Andy的肩上,在他的耳旁低语,但Andy在成长,而我们已经渐行渐远。别让我们追寻旧日欢乐时光的私心去牵绊.

在草地上,我们最后一次扮演Andy给我们的角色,到了散场的时候,心里哼着小曲只是掩示,往事易落,所以我们努力记住情节。我想Bonnie是个热爱生活热爱玩具的女孩,我们应该真心对待每一个像Andy和Bonnie这样的人,我们之间没有语言,但我们可以像老朋友之间那样问好和道别。且行且珍惜。

伙伴们说,我们都还记得来时的路,不过就是绕过弯道,街灯,长椅与垃圾桶,然后就可以看到那个有风景的窗户...

离别把一切的情感都毁灭了。我说的是,没有挥手道别,而是像聚餐后随意丢弃在路边的残食般。我醒来的时候,而你已经不在身边。

这个世界有这样或那样的荒谬的逻辑,真诚待人的结局是形单影只地向隅独泣,Daisy抛弃了我,所有的浪漫情怀最后被大雨洗净成了沉默,我想我仍然可以是诗人,但与巴赫的音乐无关,与拜伦的希望无关,这个城市,我选择抒写仇恨的字句。

我在纸巾上写着:我的野心终于施展了。

所以在阳光幼儿园里,我分级,我专制,即便身边那些所谓挤进上流社会之辈也只是在餐桌的末端接纳了他。我其实是善意的,只是这了让这些仍然还存在着幻想的玩具,把周身看得更清楚一些。世事艰难,唯愿你自我而骄傲的生长。怀缅过往时光,容易丢了独自前行的勇气。虽然内心深处,有些快乐的影子,星星点点。

Andy家玩具来的那天,光打向每个人的侧脸,温情而和谐。他们天真无邪,他们热爱新鲜的生活,他们团结而亲密,还有一点无法回避的是,他们身在幼儿园,却死心塌地的想着Andy。不知道是仇恨还是嫉妒在作祟,我忍受着回忆的刺鼻,绞尽我所有的脑汁,将他们隔绝,或者疏离。只有让他们看到赴死的样子,他们才会知道珍惜些什么,深爱些什么。

他们反抗,继而起身离开。我惊慌。其实我害怕只是因为见到自己,他们脸上分明的笑意恰恰是我当年依偎在Daisy身边所沐浴的,她歌唱,我沉默的应和,她伤心,我沉默的抚慰,她画我粉红的颜色,画我满身的毛,画我臃肿的眼,画我憨然的笑,画我草莓的味道。但现在,另一个自己享受了这一切,我连一个安慰的便条也没有。玩具都是可以取代的。对我便是如此。

在垃圾厂,我看着Andy的玩具最终掉入了火光之中。他们死了,这样的离别或许纯粹一些。

那是喧闹过后的一个清晨,我被满身脏物的清理工捡起。突然庆幸起来,那场风雨没有把我身上的味道带走。哦,这是我童年的玩具,而且还是草莓味的。捡起我的新主人把我抱在怀里,让我痛哭流涕。

溶炉中的玩具,与逝去的时光,能够原谅我吗?

我说,我还爱你们。

声不绝耳地碎碎念着,面对那个突然空了的纸箱以及挥手告别的童年,最后想要说的话,竟然忘了啊,于是像个孩子一样开始悲伤。

若干次的眼光交接,让我相信,胡迪,巴斯,红心,土豆先生,土豆太太...其实是有生命的,他们默不作声,但心里其实是感应着的。否则每一次找不到你们了,最后回到房间,还是能看到那一张张质朴的脸,命运若干次善意的敷衍,握在手中,感激之心仍不由自主。所以,我坚信,这一次,你们仅是对我即将暂时远行而闹的小脾气。

那是喧闹过后的一个清晨,我在箱子里重新看见了他们,老朋友的久违。你们该是被上帝亲吻过了吧,有了灵性,那些恩泽的光芒才会毫不吝惜的笼罩于身,十五年的时光,记忆永存。我看到便条。那应该是你们的字迹。

在草地上,我打开箱子,最后一次,把你们介绍给Bonnie,这些角色是我们之间的秘密,之后会是你们与Bonnie之间的秘密。Jessie很勇敢但也很多情,Rex是最可怕的恐龙却有颗细赋的心,土豆先生和太太相亲相爱,但他们也爱拌嘴,Hamm是个大恶魔,却绝不乱花你一分钱,Buzz能飞能斗,但我不知道他居然还是一个舞蹈能手...还有...Woody,我最好的伙伴,他勇敢善良,永不放弃。我想Bonnie可以很好的照顾你们,你们同样会给她带来无限的童年的乐趣。这个时候,我突然希望,你们真的开口说话,不多,只是道别而己。

快乐的时光总是处于记忆深处,任凭别人也见不到,但自己稍加回味,则一股翻山倒海浓烈的样子。只有这样的瞬间,我便感到莫名的快乐。

谢谢,你们。

这就是玩具们的故事,是Andy的故事,也是你和我的故事,这就是皮克斯。

动画的最高境界,就是成人与孩童都能从中找到属于自己的那一部分。无论如何解读,都有自己的味道和感受。时光中的时光,比起那些平白的叙述,再没有别的东西能说明皮克斯的艺术了。

正是在这种虚幻与现实的两个世界中,我们试图寻找真实,体会一种无能为力的情感.时光被雕刻得洞彻人心,即便你害怕在光影中看到自己,可谁又能否认,在捕捉生命的轨迹中,我们不是一如倒影,一如梦境.

玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

ed_chan (北京)